Ильхам Алиев: Азербайджан уважают во всем мире

Ильхам Алиев: Азербайджан уважают во всем мире

Азербайджан гордится тем, что является одним из мировых центров мультикультурализма, заявил сегодня на круглом столе "Скрытые проблемы Евразии" Мюнхенской конференции по безопасности президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, передает присутствующий на мероприятии глава европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров.

"Азербайджан расположен между Азией и Европой. Наше географическое положение в буквальном смысле определяет геополитическую ситуацию в регионе. В течение столетий Азербайджан был страной, местом, где встречаются цивилизации, и по сей день мы сохраняем свое историческое наследие, гордясь тем, что стали одним из мировых центров мультикультурализма. Географическое положение и, одновременно с этим, хорошие отношения с соседями позволяют нам быть очень надежным партнером в регионе, что позволяет республике продвигать инициативы, которые служат на благо людей, живущих в нашем регионе", - подчеркнул в первую очередь Ильхам Алиев.

За короткий срок молодой стране удалось добиться уважения крупнейших мировых держав. "Азербайджан является надежным партнером и на международной арене. Мы молодая страна, в прошлом году отпраздновавшая 25-летний юбилей восстановления независимости. В течение этого короткого периода времени Азербайджан стал страной, которую уважают во всем мире. Наилучшим доказательством этому стало то, что несколько лет назад Азербайджан был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН. Это было реальное доказательство высокой оценки большей части международного сообщества нашей деятельности, а также доказательством доверия и уважения", - обратил внимание президент Азербайджана.

В экономическом плане республика провела реформы и от плановой модели экономики перешла к рыночной. "Сегодня доля рыночной экономики составляет более 80% нашего ВВП. Азербайджан представил новые форматы регионального сотрудничества с нашими соседями, мы инициировали транспортные и энергетические проекты более 20 лет назад, и сегодня они приносят хорошие результаты не только для нас, но и для региона", - отметил глава азербайджанского государства.

"Проблемы энергетической безопасности сегодня неотделимо связаны с проблемами национальной безопасности. Наша политика имеет своей целью укрепление сотрудничества, прежде всего, с нашими соседями, и вместе с этим с мусульманским миром, так как мы часть мусульманского мира, а также с Европой. Недавно мы начали переговоры с ЕС по поводу подписания нового соглашения, которое затронет основные сферы нашего сотрудничества", - сообщил Ильхам Алиев.

Также Азербайджан – одна из немногих стран, являющихся членами Исламской организации сотрудничества и Совета Европы одновременно. "В 2015 году мы провели первые в истории Европейские игры. В этом году мы принимаем у себя Исламские игры солидарности. Все это четко показывает наши намерения. Мы продолжаем развиваться внутри различных культур и цивилизаций", - указал президент Азербайджана.

Безусловно, ключевой проблемой, которая волнует республику, является продолжающаяся оккупация Арменией территории Азербайджана. "20% нашей территории оккупировано Арменией. СБ ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безусловного отвода армянских войск с нашей территории, но они остаются на бумаге более 20 лет. Разрешение всех конфликтов должно быть основано на одинаковых принципах, на одном подходе – территориальная целостность любой страны должна уважаться, не должна нарушаться, а международно признанные границы не могут изменяться военным путем. Конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет собой величайшую угрозу региону. И наша конструктивная политика нацелена на как можно скорейшее мирное разрешение этого конфликта на основе резолюций СБ ООН и других важным международных организаций", - заключил глава азербайджанского государства.

11280 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!