Грузия прощается с компроматом и страхами

Грузия прощается с компроматом и страхами

В Грузии продолжают вскрываться факты незаконной слежки за личной жизнью граждан. Так, сегодня будут уничтожены еще несколько дисков с записями, унижающими достоинство тех, кто на них запечатлен, объявил замглавы МВД Грузии Леван Изория. По его словам, к настоящему моменту было обнаружено в сумме 635 дисков с 750 часами компромата, при этом уничтожению подвергаются не все записи – часть переданы прокуратуре для дальнейшего реагирования.

Как отметили в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе и политолог Рамаз Сакварелидзе, вскрывшиеся факты ведения секретных записей личной жизни граждан представляют собой одну из наиболее сложных и болезненных тем грузинской жизни. В частности, Мамрадзе обратил внимание на тот факт, что сам сбор компромата не стал для Грузии неожиданностью – как минимум, на уровне слухов об этом давно знали.

"Было даже известно, что тайная полиция использует своих агентов для провоцирования подобных встреч в условленном месте с заранее установленными камерами. Другое дело, что совершенно непонятно (и некоторые юристы об этом открыто говорят), почему принимаются решения об уничтожении дисков, ведь каждая запись – это вещественное доказательство преступления. Кто-то распорядился это заснять, кто-то исполнял приказание, устраивал все это – это же нужно расследовать. Между тем, спешат. Я несколько раз выступал с заявлением, что уничтожение дисков ни к чему не приведет, у их авторов наверняка имеется копия, а потеря доказательств тормозит следствие. Так что ситуация противоречивая, я бы сказал, нездоровая", - поведал Петре Мамрадзе.

При этом, подчеркнул политолог, записи все же должны быть уничтожены – после должного расследования – так как одни только слухи об их создании в свое время породили определенные страхи в обществе. "После 2008 года дошло до того, что друзья, встречаясь на улице, демонстративно извлекали батарейки из мобильников, показывая, что не записывают друг друга, и только после этого говорили. Иностранные наблюдатели и журналисты, которые все это видели, писали пораженные, что в стране, в которой в брежневское время рассказывали антисоветские анекдоты где угодно, ныне говорят, понижая голос и удаляясь в укромные места", - рассказал Мамрадзе, добавив, что после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2012 года ситуация в корне изменилась.

Рамаз Сакварелидзе, в свою очередь, уточнил, что сегодня речь идет об уничтожении лишь небольшого числа материалов. "Сейчас найдено порядка 28 тысяч этих записей, из них к интимной жизни тех или иных политиков и обычных граждан относится меньшая часть, а большая не может использоваться для шантажа: на ней запечатлены просто встречи, например, оппозиционеров. То есть они содержат информацию о тех, кем интересовалась власть, и таких людей оказалось много. Сегодня речь идет об уничтожении нескольких оставшихся материалах первой категории, а все, что не содержит компрометирующей информации, будет сохранено для расследования", - ответил эксперт на слова Мамрадзе.

По словам Сакварелидзе, вместе с этими записями граждане страны освобождаются от страхов за свое будущее, ведь те, на кого собирался компромат знали об этом. "В то время не только материалы записывались, но людям давали знать, что о них есть такого рода записи, таков был один из методов управления людьми, который применялся широко - от телефонного разговора до обстоятельных видеосъемок", - сообщил он, добавив, что, хотя к сегодняшней власти имеются претензии по части открытости информации о неэффективной работе чиновников, таких проблем, как тотальная слежка за личной жизнью граждан, сегодня нет.

6015 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!