Вестник Кавказа

Грузия начнет новый год со смены министров?

Перестановки в правительстве Грузии, информация о которых появилась в грузинских СМИ, будут производиться под влиянием негласного лидера республики, миллиардера и экс-премьер-министра Бидзины Иванишвили, заявили "Вестнику Кавказа" грузинские политологи, комментируя сведения о скорой отставки глав Минобразования, Минэкологии, Минфина и МИД Грузии.

В первую очередь на это обратил внимание руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе. "Самое главное, что подобные вопросы в Грузии решаются в центристской конструкции, когда в системе абсолютно все оглядываются на одного человека, который сам не имеет никаких официальных должностей, где Бидзина Иванишвили является источником всяких благ, как материальных, и политических, и он должен решать. Иванишвили, конечно, хочет только хорошего, для этого он и вошел в это дело и стал своеобразным хозяином Грузии  такова центристская система в республике сегодня", - пояснил он.

"С другой стороны, министр экономики Дмитрий Кумсишвили, известный своими близкими отношениями с Иванишвили, без которого кадровые вопросы, как я уже сказал, не решаются никогда, недавно сказал, что нет в ближайшее время кадровых перемен не будет", - напомнил Мамрадзе, добавив, что при этом к озвученным министрам накопились претензии.

"Давно уже идет речь о том, что министр образования Тамар Саникидзе никак не соответствует занимаемой должности, ее привел Маргвелашвили, еще когда сам стал министром по воле Иванишвили. Она была бухгалтером до этого, никакого отношения к системе образования не имела. Мне лично не раз доверительно жаловались опытные люди из системы образования, что не делается то, что нужно делать", - сообщил, в частности, эксперт.

"О министре культуры ничего плохого сказать не могу, он прекрасный спортсмен, но насколько он смог стать министром культуры, это вопрос. Так что если такие слухи имеют под собой какую-то почву (хотя я пока не могу этого никак проверить), то это будет означать, что в кресла этих министров посадят людей еще более близких к команде Иванишвили, дабы был полный контроль над правительством", - ожидает он.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая назвал происходящее "большой чисткой людей Гарибашвили". " Гарибашвили ушел в отставку, сейчас идет полная реструктуризация, очищение от тех кадров, которые были при нем. Это логично и соответствует системе реалий, которые были созданы в Грузии: пришел другой политический лидер, хотя, конечно, нынешний премьер-министр не имеет никакого реального политического веса и является технократом, возглавляя техническое правительство Грузии", - пояснил Маисая.

"Несмотря на это, Квирикашвили хочет заменить своими людьми министра финансов, министра образования, и министра внутренних дел. Это ключевые министерства, тем более, что идет большой финансовый-экономический кризис. С министром финансов связывается многое в ухудшении финансово-экономического положения Грузии. Это еще ассоциируется еще и с министром образования  с ней есть некоторые проблемы в образовательной сфере. Что касается министра внутренних дел, то естественно, новый человек желает нового ставленника на таком уровне", - рассказал эксперт.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, говоря о кадровых перестановках в министерстве финансов, отметила, "что в отношении Нодара Хадури очень много проблем, так как очень сложно понять, что он мог сделать для обесценивания лари". "Ведь это глобальный процесс, где лари напрямую зависит от доллара, а реальная экономика страны от лари. Но, тем не менее, к Хадури было и много других претензий".

По мнению эксперта, перестановки в правительстве происходят сейчас, так как до Нового года, когда был назначен новый премьер-министр, "договориться о каких-то кадровых вопросах скорее всего не удалось". " Я все-таки предполагала, что это будет ближе к концу весны - началу лета. Но скорее всего там удалось о чем-то договориться", - отметила она.

Девдариани считает, что смена премьер-министра не может не затронуть руководство МВД Грузии, так как "нужно думать и о том, что у Квирикашвили тоже, наверно, есть свои соображения, он тоже хочет продвигать свои кадры". " Анзор Чубинидзе может сменить Александра Чикаидзе на посту министра внутренних дел, потому что он является приближенным лицом к Иванишвили. Это во-первых. Во-вторых, к МВД в общем-то серьезных претензий сейчас не должно быть, ранее Чубинидзе был министром исполнения наказания", - констатировала политолог.

12385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ