Грузия добилась своего?

Грузия добилась своего?

Европарламент сегодня по результатам голосования на пленарной сессии в Страсбурге ратифицировал соглашение об ассоциации Евросоюза с Грузией. За документ проголосовали 490 депутатов, 76 выступили против, 57 народных избранников воздержались. Во время голосования в зале Европарламента присутствовали как нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили, так и экс-президент Михаил Саакашвили, который объявлен в розыск в своей стране.

Чего именно ожидает Грузия от ассоциации, кроме открытия границ, в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе. "Это очень важный договор для нас и в политическом, и, конечно, в экономическом плане. Одним из пунктов соглашения является свободная торговля, и для нас это очень важно. В первую очередь, конечно, выиграют те компании, которые из Грузии экспортируют свою продукцию в Европу: до 1 сентября они платили таможенный тариф, с 1 сентября этого тарифа не существует. Это затронет те грузинские компании, которые экспортируют в Евросоюз вино и различные фруктовые концентраты, обеспечив дополнительную прибыль. Это одна часть пользы, которую мы получили для Грузии после ратификации этого договора", - отметил эксперт.

Вторая выгода - это инвестиции в Грузию. Как отметил Ираклий Ликвинадзе, зарубежные инвесторы, которые сегодня приходят в Грузию, оценивают возможности переноса своего производства в эту страну или перспективы начать новое дело. Что касается долгосрочных периодов, то, по мнению эксперта, они больше касаются грузинских компаний: пока те работают на европейском рынке, они уже планируют привлечь инвестиции и найти те ресурсы, которые важны, чтобы внедрить новые технологии, новые стандарты и производить свою продукцию так, чтобы она была интересна для европейского потребителя.

"В Грузии пока не очень много продукции, соответствующей европейскому рынку, но я думаю, это вопрос времени. И для нас в долгосрочном периоде это рост экспорта, рост инвестиций, и в конечном итоге - рост занятости. Так что ожидания в Грузии после этого договора очень большие. И еще один важный вопрос. Я так думаю, что этот договор не запрещает Грузии заключать аналогичные соглашения о свободной торговле с другими торговыми объединениями или странами. Это, думаю, одно из больших преимуществ для грузинского бизнеса и тех компаний, которые работают в регионе и через Грузию могут представлять свою продукцию в Европу", - резюмировал экономист.

С ним согласен и грузинский политолог Иосиф Цискаришвили: "Скорее всего, ассоциация Грузии и Евросоюза станет предисловием для получения возможностей грузинского бизнеса находить партнеров и готовить собственные ресурсы уже по европейским стандартам. Свою роль сыграет и доступность в участии в образовательных программах, которые могут быть интересными для молодежи. Но особое желание - представить Кавказ как рай, хотя, конечно, это можно назвать такой несбыточной мечтой", - рассказал политолог, отметив, что в евроассоциации есть и положительные стороны, и причины для некоторого рода разочарования.

Так, у Грузии значительный туристический потенциал, но, учитывая опыт Испании, занимающей второе место по туристической активности после Франции, можно предположить, что развитие туризма в Грузии будет проходить менее активно, хотя в этом отношении у страны неплохие перспективы. "Сам европейский подход в разных направлениях: и в производстве, и в сельском хозяйстве и в гуманитарной сфере - безусловно будет шагом вперед. Насколько готова сама Грузия к ассоциации с Евросоюзом, покажет ближайшее будущее. Главное, что общение Грузии и ЕС не предусматривает каких-либо обязательств и прекращения контактов с какими-либо другими странами", - подчеркнул Иосиф Цискаришвили.

Напомним, Грузия 27 июня 2014 года подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Парламент Грузии ратифицировал его на внеочередной сессии 18 июля. Для полноценного вступления документа в силу необходима также его ратификация в парламентах стран-членов ЕС. Сегодня оно было ратифицировано десятью странами-членами Евросоюза.

 

16870 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!