Греция выбрала свое будущее

Греция выбрала свое будущее

Референдум в Греции по условиям соглашения страны с международными кредиторами завершился. После подсчета 18,81% голосов министерство внутренних дел и административной реформы Греции объявило, что около 60,59% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. За соглашение высказались 39,41% проголосовавших. Ожидается, что по мере обработки бюллетеней разница будет уменьшаться.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, в голосовании должны принять участие не менее 40% избирателей, внесенных в списке. Явка составила 65%, - передает ТАСС.

Всего в Греции в списках для голосования 9,8 млн избирателей. Среди них - 108 тыс 18-летних избирателей, впервые участвующих в избирательном процессе. Право голоса в это воскресенье было предоставлено лишь тем, кто находится в Греции, не смогли участвовать в референдуме выехавшие за рубеж. В связи с этим многие греки вернулись на родину, чтобы проголосовать.

Для голосования были открыты более 19 тыс участков. Впервые на весь процесс подготовки и проведения референдума была отведена лишь неделя. По данным МВФ, голосование прошло без происшествий.

В этот раз не проводились традиционные экзит-поллы: это было связано как с финансовым кризисом, так и с отсутствием опыта опросов на выходе из участков в ходе референдумов. Последний раз референдум в Греции проходил в 1974 году. Нынешний референдум в Греции стал восьмым в истории греческого государства с момента его образования в 1831 году.

Кабинет министров рассчитывал, что население ответит "нет". Оппозиция же заявляла, что речь идет о европейском будущем Греции и призывала голосовать "за" соглашение. Итоги референдума могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы, сказаться на всей мировой экономике.

Журналист Би-Би-Си Роберт Пестон в твиттере написал о том, что греческое правительство после референдума собирается провести экстренное заседание с участием представителей Центробанка и крупнейших банков страны. На заседании будет обсуждаться сложившаяся экономическая ситуация в стране, а также предварительные результаты референдума.

Греции придется жить без евро в случае "отказного" референдума, заявил глава Европарламента Мартин Шульц. Задолжавшая более 300 млрд евро Греция сегодня решила не соглашаться ли на условия европейских кредиторов. Премьер страны Алексис Ципрас призывал говорить "нет", подтвердив, что уйдет в отставку, если победят его противники.

Шульц разъяснил последствия такого решения в интервью радиостанции Deutschlandfunk, выдержки из которого приводит Reuters. Агентство отмечает, что это самые ясные высказывания со стороны европейских чиновников. Шульц подчеркнул, что, если греки скажут "нет" в ходе референдума, то "евро не сможет выполнять функции платежного средства", так как будет недоступен. Тогда Афинам придется ввести новую валюту. "В тот самый момент, когда кто-то вводит новую валюту, они выходят из еврозоны", - подчеркнул глава Европарламента. Он выразил надежду, что это соображение заставит греков не голосовать против программы помощи.

Шульц заявил, что греческое правительство в сложившейся ситуации действует по принципу "все или ничего". "Совершенно точно, это была одна из самых бурных и напряженных политических недель, которые я переживал за свою карьеру. Потому что я вообще не хотел верить в иррациональность, которая скрывалась за многим, что продемонстрировало правительство в Афинах", - заявил он, подчеркнув, что хотел бы сохранить Грецию в Еврозоне - "не любой ценой, но при всех возможных обстоятельствах".

Глава центробанка Германии Йенс Вайдман заявил о том, что выход Греции из зоны евро создаст "дыру" в немецком бюджете, - пишет Handelsblatt.

Правительство ФРГ уже выделило €14,4 млрд в фонд по борьбе с кризисом в еврозоне. Этой суммы будет недостаточно в том случае, если Греция покинет зону евро, уверен Вайдман.

Ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци призвал греческие власти и тройку европейских кредиторов возобновить переговоры по предоставлению финансовой помощи Греции.

Итоги референдума позволят Афинам быстро договориться с международными кредиторами, - заявил парламентский представитель правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Никос Филис, комментируя первые оценки результатов референдума, обнародованные греческими телеканалами.

"Думаю, что итоги позволят правительству сделать быстрые действия для того, чтобы достичь соглашения с кредиторами, - сказал он. - Полагаю, что они (итоги) помогут правительству".

Греческое правительство хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности, - сообщил официальный представитель кабинета Гавриил Сакелларидис, комментируя в телеэфире первые оценки результатов референдума, обнародованные телеканалами страны.

"Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов, - сказал Сакеллардис. - Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения".

10890 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!