Госдума решила выбирать президента РАН по-новому

Госдума решила выбирать президента РАН по-новому

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон о новых правилах избрания и утверждения президента Российской академии наук (РАН).

Согласно документу, президент РАН избирается общим собранием членов академии наук большинством голосов, то есть 50% + 1 или более голосов. Сейчас для избрания нужно не менее 2/3 голосов. По этим же правилам будут отныне выбирать президиум РАН, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума и академиков-секретарей отделений.

Процедура выборов выглядит теперь следующим образом: из числа академиков выдвигаются кандидаты на пост президента, они представляются на согласование в правительство России, затем на общем собрании РАН из этих претендентов простым большинством голосов избирается президент РАН, который после этого утверждается в должности президентом России, отмечает "Интерфакс".

Если правительство согласовало менее двух кандидатов в президенты РАН или ни один из них не набрал при голосовании на общем собрании более 50% голосов или все кандидаты взяли самоотвод, или президент России не утвердит избранного президента РАН, состоявшиеся выборы признают несостоявшимися. В таком случае назначаются повторные выборы. До их проведения президент РФ назначает и.о. президента РАН из числа академиков по предложению правительства. Также он назначает и.о. главы РАН в том случае, если действующий руководитель академии наук досрочно слагает полномочия.

9370 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!