Главы регионов Северного Кавказа поздравили всех с 70-летием Великой Победы

Главы регионов Северного Кавказа поздравили всех с 70-летием Великой Победы

Руководители регионов Северного Кавказа во главе с полпредом президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым поздравили его жителей с празднуемым сегодня 70-летием Великой Победы.

"70 лет назад завершилась Великая Отечественная война, ставшая одновременно самой суровой и самой героической страницей истории российского народа. На протяжении долгих 1418 дней миллионы наших сограждан ковали общую на всех Победу, принося ей в жертву все, что у них было, включая жизнь", - говорится в праздничном послании полпреда.

"Во фронтовых окопах и на предприятиях в тылу плечом к плечу стояли люди разных народов, вероисповеданий, политических убеждений. Эта сплоченность, беспримерное единение перед лицом врага сделали возможным разгром фашизма, освобождение народов Европы от всеобщего зла", - напомнил он.

"Для нас, ныне живущих, так необходимо оберегать общественное единство, укреплять его основу, завещанную нам поколением победителей в Великой Отечественной войне. Мы должны всеми силами защищать правду о событиях военных лет. От крупных исторических вех и до жизненной истории каждого конкретного ветерана – все достойно быть увековеченным", подчеркнул Сергей Меликов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что "историческая победа над гитлеровским фашизмом стала возможной благодаря усилиям и героизму всех народов нашей многонациональной страны". "В единый строй братских народов, поднявшихся на защиту Родины, встали и дагестанцы. С первых дней войны тысячи добровольцев-дагестанцев выразили готовность сражаться с вероломным врагом. Более 180 тыс сыновей и дочерей Дагестана храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, проявляя образцы мужества и героизма, каждый второй отдал жизнь за независимость нашей страны", - цитирует его РИА "Дагестан".

"Великая Отечественная война показала, что источником несгибаемого морального духа воинов и тружеников тыла в борьбе с фашистской Германией были высокий патриотизм, сплоченность и единство народов нашей Родины. Сегодня важно помнить, что благодаря этому наша страна вынесла тяжелейшие испытания и победила. В непростое не только для России, но и для всего мирового сообщества время, наш святой долг – не допустить пересмотра истории, сохранить величие духа русского народа и всех других народов – советского народа, не только защитившего свободу и независимость Родины, обеспечившего ее процветание и могущество, но и спасшего человечество от "коричневой чумы", - подчеркнул глава Дагестана.

"Мы глубоко чтим подвиги наших отцов и дедов, показавших пример несокрушимой воли, мужества и отваги. Уроки Великой Отечественной войны неподвластны времени. Память о Великой Победе будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение. Мы – наследники Великой Победы. Крепкого здоровья, мира и благополучия каждому дагестанцу, каждому россиянину!", - пожелал Рамазан Абдулатипов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров напомнил, что "на полях сражений ВОВ смертью героев погибли миллионы наших соотечественников, которые проявили чудеса мужества, доблести и отваги". "Они отдали свои жизни, защищая от фашистской угрозы нашу великую державу, Европу и весь мир. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения нашим дедам и прадедам - фронтовикам и труженикам тыла ВОВ. Наш долг - бережно хранить правду о событиях тех лет, свято чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах", - подчеркнул он.

"Сегодня жители Чеченской Республики гордятся десятками тысяч своих земляков, которые добровольцами ушли на войну. Они мужественно и самоотверженно сражались на различных фронтах ВОВ и внесли весомую лепту в Великую Победу. В канун 70-летия Великой Победы чеченский народ получил радостную весть – Грозному присвоено звание "Город воинской славы". Это стало очередным знаком признания массового героизма народов Чеченской Республики. Мы благодарны нашему национальному лидеру Владимиру Путину за такую высокую оценку вклада чеченского народа в борьбу с фашизмом", - заявил глава Чечни.

"Дорогие соотечественники! В этот знаменательный день желаю вам мирного неба над головой и семейного благополучия", - говорится в его праздничном послании.

"Сегодня наша страна празднует знаменательную дату – 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник, соединивший в себе радость и скорбь, наполняет наши сердца гордостью за российский народ, освободивший мир от фашизма и отстоявший честь, свободу и независимость Родины. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. Этим великим днем мы обязаны нашим ветеранам, которые в самые тяжелые годы войны защищали Родину. Победа стала для них главной наградой за стойкость и мужество, за потери и лишения", - отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Прошло 70 лет с победного 45-го года. Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в памяти ингушского народа сохранятся подвиги наших прадедов, дедов и отцов. А завоеванная старшим поколением Великая Победа навечно вписана в героическую летопись нашей страны как символ национального единства, воинской славы и доблести. Сегодня мы обязаны хранить память о погибших во время сражений, заботиться о ветеранах и делать все, чтобы подобных трагичных событий в нашей истории не повторялось", - подчеркнул он.

"Дорогие ветераны, от всей души поздравляю вас с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и счастья. Мира и благополучия всему народу Ингушетии! Низкий поклон павшим в годы Великой Отечественной войны героям!", - пожелал Евкуров.

"70 лет назад завершилась самая кровавая война в истории человечества. Это была невероятно трудная, героическая битва. Красная Армия, советский народ не только остановили и разгромили врага, но и освободили мир от фашизма. Планам нацистов, практически без всякого сопротивления оккупировавшим Европу и таким же бравым маршем в течение двух месяцев собиравшимся дойти до Москвы, был противопоставлен массовый героизм советских солдат, упорная борьба за каждую заставу, каждый дом, деревню, город. Вся страна - от рядового до Верховного главнокомандующего - встала против врага. Все было для фронта, все для Победы", - напомнил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

"День Победы - это и день радости, и день скорби. Мы приветствуем ветеранов, тружеников тыла, всех ныне живых Победителей, и помним о тех, кто отдал жизнь во имя свободы и будущего - во имя нас, живущих 70 лет спустя.Память эта увековечена в камне памятников и обелисков, которых сегодня в республике больше 400. Стоят они и на полях сражений, и в городах и селах, у дорог и в ущельях, во дворах школ и вузов. И ни один из них не остается без внимания со стороны жителей, школьников, студентов", - заверил он.

"Все это - инициатива самих людей и лучшее доказательство живой памяти о войне. Обжигающей памяти о войне. Важно, чтобы мы смогли передать ее и другим поколениям. А вместе с ней и понимание того, что на самом деле значит любить свою Родину, любить свою страну - Россию", - подчеркнул глава республики.

Руководитель Кабардино-Балкарии Юрий Коков отметил, что "эта победа вошла в историю как важнейшее событие XX века". "Обращаясь к летописи войны, мы стремимся осознать эти события и сделать правильные выводы, чтобы возникновение нацизма не повторилось", - подчеркнул он.

"Наш долг – противостоять фальсификации истории. Правда же – в том, что Советский Союз выдержал основную тяжесть войны", - напомнил глава региона.

"Сегодня страна чествует победителей, низкий вам поклон и признание, всем, кто принял на плечи жесточайшие лишения, а также труженикам тыла, делавшим все для фронта. Кабардино-Балкария принесла на алтарь победы более 40 тыс жизней своих сынов. Вечная слава павшим!", - говорится в его послании.

"Этот всенародный праздник занимает особое место среди памятных дат, потому что Великая Отечественная война вошла в историю нашей Родины как священная. Она стала тяжёлым испытанием для всего советского народа. Очень точно написаны слова известной песни: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"", - напомнил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

"Проходят годы, сменяются поколения, но в наших сердцах живёт, и всегда будет жить память о подвиге соотечественников, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Многочисленные народы Советского Союза, объединившись, смогли сделать то, что не смогла сделать вся Европа - победить фашизм! Немало героических страниц вписано в историю войны и нашими земляками - жителями Карачаево-Черкесии. День Победы стал олицетворением единства народов, символом национальной гордости, воинской доблести и славы", - подчеркнул он.

"Мы всегда будем в неоплатном долгу перед нашими Героями – теми, кто пал на поле боя и теми, кто выстоял в борьбе за мир. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла за наше счастье жить и созидать под мирным небом. Мы сделаем все для того, чтобы быть достойными бессмертного подвига наших дедов и прадедов, сохраним историческую правду о тех героических годах и передадим ее своим детям", - заверил руководитель региона.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что "эта священная дата имеет огромное значение для каждого из нас". "На нас - наследниках воинов-победителей - лежит ответственность за страну, мирное будущее которой завоевали наши отцы и деды", - подчеркнул он.

"Подвиг поколения Великой Отечественной – наша гордость и основа, на которой мы строим завтрашний день. И нет для нас жизненного примера более возвышенного и дорогого сердцу. Это особое отношение мы передаем своим детям и внукам – чтобы память о Победе жила в веках, объединяя всех россиян. Пусть всегда о ней помнят и гордятся ею на Ставрополье!", - говорится в послании губернаторов.

8905 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!