Вестник Кавказа

Главы правительств Азербайджана и Киргизии обсудили совместные инвестпроекты

Азербайджан и Киргизия обсудили реализацию совместных инвестиционных проектов в ходе встречи премьер-министров Азербайджана Артура Расизаде и Киргизии Омурбека Бабанова, сообщает Тренд, ссылаясь на пресс-службу правительства Киргизии.

Расизаде прибыл в Киргизию для участия в работе 2-го саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), прошедшего сегодня в Бишкеке.

Глава правительства Киргизии с удовлетворением отметил активизацию двустороннего сотрудничества и сказал, что официальный визит президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Азербайджан в текущем году поднял двусторонние связи на новый этап развития.

После этого О.Бабанов отметил, что на рассмотрение азербайджанской стороне переданы крупные инвестиционные проекты. Он предложил азербайджанской стороне инвестировать в реконструкцию аэропорта в селе Тамчы Иссык-Кульской области республики, а также открыть филиалы азербайджанских банков в Киргизии. Также в ходе встречи были обсуждены реализация проектов строительства совместного киргизско-азербайджанско-казахстанского нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода на территории КР, а также создания киргизско-азербайджанского инвестиционного фонда.

А.Расизаде, в свою очередь, выразил заинтересованность азербайджанской стороны в изучении проекта реконструкции аэропорта Тамчы. Он, отметив готовность Азербайджана инвестировать в реализацию взаимовыгодных проектов, добавил, что Баку готов выделить средства на разработку технико-экономического обоснования конкретных инвестиционных проектов.

Однако, премьер-министр Азербайджана отметил, что прежде всего для привлечения инвестиций в Киргизии должна быть стабильная общественно-политическая обстановка.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы проведения крупного киргизско-азербайджанского инвестиционного форума в Бишкеке.

9405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ