Главы государств СНГ собираются на саммит в Минске

Главы государств СНГ собираются на саммит в Минске

Сегодня в Минске состоится один из ключевых саммитов Совета глав государств СНГ XXI века: по планам, именно сегодня будут завершены все процедуры по созданию Евразийского экономического союза 1 января 2015 года, в который помимо России, Казахстана и Белоруссии вступит также Армения и, возможно, Киргизия. После основных заседаний саммита пройдут сессии Межгосударственного совета ЕврАзЭС (где главы стран-участниц подпишут договор о прекращении деятельности Сообщества) и Высшего евразийского экономического совета, в ходе которого и будет заключено соглашение о присоединении Еревана к ЕАЭС.

На этот раз президенты стран СНГ встретятся без украинского коллеги: Киев не только отказался отправлять Петра Порошенко в Минск, но и до сих пор не сообщил, кто именно будет представлять интересы страны на саммите. Вместе с тем, Украина перестала говорить о возможном выходе из состава Содружества. "Членство в СНГ дает Украине большое число преимуществ: от безвизового передвижения ее граждан по странам Содружества до ее участия в зоне свободной торговли. Неудивительно, что, несмотря на громкую риторику, на деле украинские власти не спешат менять свой статус в СНГ", - пояснили в исполкоме Содружества.

Повестка дня саммита глав государств СНГ посвящена развитию многосторонних контактов в экономической, правоохранительной и гуманитарной сферах, итогом переговоров должно стать подписание пакета документов, направленных на углубление многопланового взаимодействия, укрепление международной системы контроля над наркотиками, противодействие торговле людьми, борьбу с незаконной миграцией и усиление финансового контроля.

В частности, запланированы к принятию решение "Об объявлении 2016 года Годом образования в СНГ", межгосударственная программа "Культурные столицы Содружества" в России и Таджикистане (предполагается, что ими станут Воронеж и Куляб) и совместное Обращение к народам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Завершится саммит передачей председательства в СНГ Казахстану.

Наиболее "горячей", однако, будет повестка дня мероприятий после основного саммита. В ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС главы входящих в Сообщество стран (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) подведут итоги 14 лет функционирования интеграционной структуры и подпишут Договор о прекращении ее деятельности с 1 января 2015 года. Таким образом, на смену ЕврАзЭС придет Евразийский экономический союз. Процедура организована так, чтобы утрата Евразийского экономического сообщества была наименее чувствительной для стран-участниц: значительная часть его функций уже находится в ведении ЕАЭС, большинство документов переписаны под нормы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Все, что останется за рамками этих структур, будет развиваться далее на уровне двухсторонних отношений государств.

Затем состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, руководящего органа ТС, ЕЭП и будущего ЕАЭС, в ходе которого стороны подпишут с президентом Армении Сержем Саргсяном договор о присоединении республики к Евразийскому союзу. Также будет рассмотрен прогресс Киргизии в выполнении "дорожной карты" по вступлению в Таможенный союз. Для Киргизии также запланирован документ – программа адаптации киргизского законодательства к нормам ЕЭП. После этого Совет обсудит различные финансово-организационные вопросы ЕАЭС, в частности, проект Положения о бюджете и документы о Евразийской экономической комиссии и Суде ЕАЭС.

Важной темой станет проблема взаимодействия ЕАЭС с различными зарубежными интеграционными структурами. "Этому вопросу будет уделено, я бы сказал, особое внимание, потому что со стороны ряда стран проявляется неформальный практический интерес к расширению сотрудничества с союзом. В частности, в продвинутой достаточно стадии находятся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом. Эта часть работы набирает обороты, и об этом специально пойдет разговор между лидерами в Минске", — рассказал помощник президента России Юрий Ушаков.

Не останется в стороне и вопрос евроассоциации Украины. "Все три страны едины в том, что соглашение об ассоциации окажет, в общем-то, сдерживающее воздействие на торгово-экономические связи с Украиной, но всем тоже известно, что реализация торгово-экономической части соглашения отложена до 31 декабря 2015 года, что дает возможность все нерешенные вопросы обсудить", — сказал Ушаков.

Председатель Евразийского дискуссионного клуба Роман Школин подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", что сегодня Евразийский союз более всего нуждается в профильной структуре, которая занималась бы созданием объективно позитивного медиа-лица евразийских проектов. "Само существование ЕАЭС уже давно не ставится под сомнение, и по окончании сегодняшнего дня, уверен, в этом союзе появится еще одна страна-участница. Союз набирает обороты, и следующий год принесет нам массу сюрпризов в развитии этого интеграционного объединения, возможно, неожиданных для многих. Буквально вчера прошло совместное мероприятие с Евразийским банком развития, где обсуждались те экономические показатели, которые на сегодняшний день можно подытожить - плюсы для национальных экономик стран-участниц объединения, а также был презентован новый интеграционный барометр. Так что все идет позитивно", - заметил он.

Поскольку юридические и технические вопросы уже согласованы, по мнению Школина, актуально отвечать на вызовы иного рода. "Накануне журналисты из Армении подчеркнули, что существует некая прогрессия в негативном освещении евразийского проекта, попросив разъяснения у наших экспертов. С моей точки зрения, негативный фон создается посредством активизации деятельности проамериканских, прозападных НКО и политических партий, таких как "Наследие" в Армении, которое напрямую финансируется США и работает на дискредитацию евразийского проекта и максимальное развитие русофобских настроений в республике. Прямые причины негатива, который создается в обществе, – это активное воздействие Запада и тех структур, которые он кормит", - обратил внимание эксперт.

"Враг не дремлет, и аналогичная работа проводится по всем республикам постсоветского пространства. Естественно, чем больше они тянутся к России, тем больше активизируется работа по дезинтеграции и максимальному дистанцированию на любом уровне – политическом, общественном – от России, российских граждан, совместных проектов и так далее. В Казахстане, скажем, аналогичная ситуация: создаются различные антиевразийские организации, их около сотни. В этой связи еще раз подчеркиваю необходимость создания профильной структуры, в частности, в Евразийской экономической комиссии, которая будет заниматься как раз маркетингом, популяризацией, информированием, созданием позитивного объективного медиа-лица евразийского проекта. Пусть это будет департамент по взаимодействию с гражданским обществом или что-то еще, но такая структура уже давно крайне необходима", - заключил Роман Школин.

8480 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!