Вестник Кавказа

Георгий Кабанов: "Кавказские игры" удались на славу

В минувшие выходные в Махачкале в шестой раз прошел фестиваль культуры и спорта "Кавказские игры". Участие в нем приняли представители всех регионов СКФО. На проводившихся в рамках фестиваля соревнованиях с уверенным отрывом победила команда Дагестана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" замначальника отдела физической культуры и массового спорта Минспорта России Георгий Кабанов, курирующий развитие этой отрасли в СКФО, в этом году, как и в предыдущие, "Кавказские игры" удались на славу.

"Мероприятие прошло при поддержке министерства спорта и Минкультуры, а также при непосредственной поддержке аппарата полномочного представителя президента в СКФО и министерства по делам Северного Кавказа и правительства Республики Дагестан. В соревнованиях приняли участие все субъекты СКФО. Они прошли по 12  национальным и олимпийским видам спорта, таким как перетягивание каната, борьба на поясах, армрестлинг, прыжковое двоеборье, поднятие тяжестей. Мероприятие прошло на высочайшем организационном уровне", - сказал он.

"Также были развернуты большие национальные подворья. Прошел грандиозный гала-концерт с участием всех известнейших, прославленных ансамблей СКФО, таких как "Вайнах", "Кабардинка", "Лезгинка", "Молодость". Вечером в воскресенье на центральной площади состоялся гала-концерт, на котором мы вручали кубки победителям и призерам соревнований", - добавил Кабанов.

"В рамках данного мероприятия министерством спорта предусмотрен грант в размере 100 млн рублей на развитие материальной базы и спортивной инфраструктуры региона, который победил. Я от души хочу поздравить Республику Дагестан, которая впервые в истории заняла первое место в 10 из 12 видов спорта, а в двух - второе. Команда выиграла с большим преимуществом и получила данный грант", - сообщил представитель Минспорта.

По словам чиновника, высокий уровень организации фестиваля отметили многочисленные высокопоставленные гости, в том числе главы Дагестана и Ингушетии Рамазан Абдулатипов и Юнус-Бек Евкуров и руководитель Минкавказа Лев Кузнецов. "Замминистра спорта Юрий Нагорных сказал, что данное мероприятие прошло на высочайшем уровне, который призван продемонстрировать самобытные, национальные искусства и культуру регионов Северного Кавказа. Также и министр спорта в передаче "Задай вопрос министру" высоко оценил подготовку и организацию данного мероприятия. По словам всех участников и организаторов, фестиваль в очередной раз был проведен на высочайшем уровне", - подчеркнул он.

"Мы надеемся, что ежегодно в этом мероприятии будут принимать участие все республики Северного Кавказа", - добавил Кабанов, сообщив, что в следующем году "Кавказские игры" пройдут в Ингушетии.

Спортивный функционер признался, что ему "всегда приятно приезжать в республики Северного Кавказа, там очень много хороших, надежных друзей". "Конечно, самобытная культура не может не радовать. От выступления таких заслуженных ансамблей просто нельзя оторвать глаз. Что касается спортсменов, которые участвуют в соревнованиях, то это участники сборных команд и по армрестлингу, и по борьбе на поясах, и легкоатлеты. Уровень спортивной подготовки участников у нас очень высок. Еще хочется сказать, что те участники культурной делегации точно так же являются победителями международных конкурсов. То есть уровень и культурных делегаций, и спортивных у нас очень высок. Это, скажем так, некий аналог чемпионата мира для республик Северного Кавказа по различным видам спорта", - резюмировал Георгий Кабанов.

18890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ