Вестник Кавказа

Georgian Airways попросила Тбилиси защитить ее от российской «Победы»

Еще одна страна на постсоветском пространстве может начать конфликтовать с Россией из-за авиаперевозок, и это Грузия. Глава Georgian Airways Гиви Давиташвили обвинил сегодня российский лоукостер «Победа» в демпинге цен, призвав власти проявить наконец к этому внимание.

«И с Турцией есть такая проблема, и это требует урегулирования. К примеру, в те дни, когда у нас авиарейс в Амстердам, в тот же день турецкая авиакомпания имеет цены в 2-3 дешевле, чем у нас», - добавил он. Это дискриминирует грузинские авиакомпании, подчеркнул Давиташвили, и национальный бизнес не сможет справиться с этим в одиночку.

«Российским авиакомпаниям выполнить рейс Москва-Тбилиси обходится на $12-15 тыс дешевле, так как, к примеру, навигационный налог для России гораздо ниже, чем для авиакомпаний Грузии. Если сравнить длительность полета Тбилиси-Москва, 88% всего времени мы летаем над Россией и 12% над Грузией, что, естественно, наносит нам ущерб. Плата в аэропортах России для российских компании в три раза дешевле. Вместе с тем, нашему экипажу требуется виза, чтобы вылететь туда, а их экипажу не требуется, и .д.", - перечислил глава Georgian Airways список проблем грузинских авиакомпаний.

Также, пишет Грузия Онлайн, Давиташвили пожаловался на закрытие ВПП в Тбилисском аэропорту, оценив сумму ущерба для своей компании в 5 млн (не уточнив, 5 млн лари или долларов), поскольку в дни ремонта полосы аэропорт работал только ночью, в то время как 95% рейсов Georgian Airways приходится на день.

17120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ