Гарибашвили попросил вынести вотум доверия правительству до конца недели

Гарибашвили попросил вынести вотум доверия правительству до конца недели

Президента Георгия Маргвелашвили и парламент премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в среду призвал завершить процедуру вотума доверия обновленному правительству до конца недели.

"Я хочу обратиться с просьбой к президенту и парламенту Грузии — учитывая визиты, рижский саммит ("Восточного партнерства") и мероприятие IBRD — в максимально короткие сроки выразить доверие правительству, и завершить процесс до конца этой недели, если это возможно", — цитирует Гарибашвили агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что сегодня Гарибашвили принял отставку министра по делам спорта и молодежи Левана Кипиани. Он заявил, что ушел с поста в связи с нежеланием вступать "в политическое противостояние" с парламентским комитетом по делам спорта и молодежи.

Согласно конституции Грузии, для того, чтобы встал вопрос доверия правительству, его должна покинуть 1/3 министров. Всего в кабмине Грузии 19 человек. Уход Кипиани стал седьмым изменением в правительстве. Теперь парламенту придется рассмотреть вопрос доверия кабмину.

После того, как премьер назначит новых министров, президент обратится в парламент с тем, чтобы состоялось голосование по вотуму доверия обновленному правительству во главе с премьером. Для этого необходима поддержка большинства списочного состава парламента (75+1). Обновленное правительство вступит в свои полномочия после соответствующего указа президента.

На будущей недели, по словам Ираклия Гарибашвили, планируются визиты госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Давида Бакрадзе в Европу, министра иностранных дел Тамары Беручашвили — в Европу и США, министра юстиции Теи Цулукиани — во Францию, а министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури — в Германию.

5500 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!