Гарибашвили оказался "преемником мечты" для Иванишвили - эксперт

Гарибашвили оказался "преемником мечты" для Иванишвили - эксперт

Ираклий Гарибашвили оказался идеальной фигурой на роль преемника премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили по целому ряду причин. Такое мнение высказал корреспонденту "Вестника Кавказа" грузинский эксперт Давид Гамцемлидзе, отметив, что, в первую очередь, любая иная кандидатура могла бы вызвать определённую долю "ревности" как в коалиции "Грузинская мечта", так и в правительстве, в то время как лидерство министра внутренних дел никем под сомнение не ставилось.

Как отметил Гамцемлидзе, решающую роль в выборе Иванишвили сыграло то, что у Гарибашвили не было никакого политического прошлого до победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах год назад – до того он долгие годы работал под началом Иванишвили в коммерческих и благотворительных структурах миллиардера, и на сегодняшний день является наиболее приближенным к нему лицом.

"Эта кандидатура для Иванишвили была столь безальтернативной, что выступить против него для других лидеров коалиции было бы равнозначно выступлению против самого премьера и разрыву с главой коалиции. Неудивительно, что в ходе обсуждения на политсовете "Грузинской мечты", иные кандидатуры не выдвигались. Хотя, общеизвестно, что, например, министр обороны и лидер партии "Свободные демократы", Ираклий Аласания тоже имел виды на эту должность, но Аласания – независимая фигура с богатым политическим прошлым и влиянием в политических кругах. Именно поэтому, для Иванишвили он был неприемлем в качестве премьер-министра", - выразил мнение грузинский эксперт.

По словам Гамцемлидзе, теперь это означает ещё и то, что Иванишвили дал понять, что не отказывается от власти, но лишь "уходит в тень". "В тандеме с ещё одним протеже Бидзины Иванишвили – новоизбранным президентом Маргвелашвили – новый премьер создаст наиболее комфортную ситуацию для управления страной "из тени", в том числе осуществления экономических и бизнес-проектов, которые Бидзина Иванишвили хотел бы воплотить в жизнь, не обременяя себя при этом столь нелюбимой им публичностью", - подчеркнул эксперт.

5550 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!