Гарибашвили: Грузия готовится к переменам

Гарибашвили: Грузия готовится к переменам

Грузия готовится к новому этапу реформ, - об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года, заявил премьер-министр этой страны Ираклий Гарибашвили.

"У нас запланированы коренные реформы по наиважнейшим направлениям…Как мы уже заявляли, мы собираемся реформировать министерство внутренних дел, прокуратуру и министерство по исполнению наказаний. Проведением этих реформ мы получим системные изменения, что крайне важно для государства и усиления нашей страны", - сказал Гарибашвили.

При этом он отметил, что планируются институциональные изменения, в осуществлении которых будет участвовать представители парламента, правительства и неправительственного сектора.
Что касается МВД, планируется выделение из этого министерства органов госбезопасности.
"В ускоренном порядке проводить реформы нельзя", - подчеркнул премьер, добавив, что новые власти Грузии сделали все, чтобы начался новый этап реформ.

Также глава грузинского правительства сообщил, что главная прокуратура страны завершила рассмотрения всех исков против представителей прежней власти, которые поступили в течение двух лет.

"Прокуратура завершила изучение всех заявлений и исков, поступивших от граждан Грузии за два года. Речь идет о незаконном изъятии имущества, бизнеса, домов и о тех репрессированных лицах - их тысячи - которые заявляли, что они были отправлены в тюрьму незаконно и подвергались пыткам и изнасилованиям", - заметил Гарибашвили.

Он пообещал, что до февраля следующего года правительство Грузии представит план действий по завершению "процесса восстановления справедливости". "В прокуратуре Грузии будет создан департамент или управление в связи с возвращением изъятого имущества, и до февраля мы представим пострадавшим план, каким образом будет осуществляться компенсация", - цитирует премьер-министра "Новости-Грузия".

Касаясь вопросов внешней политики, Гарибашвили в очередной раз поздравил население Грузии с ратификацией Европарламентом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Я хочу поздравить население нашей страны с ратификацией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это очень важно для нашей страны и еще один успех нашего народа", - заметил министр.

По его словам, Грузия должна пройти весь процесс сближения с Европой и завершить его вступлением в ЕС. "Это соглашение является программой действий нашего правительства, которое почти по всем направлениям сближает нас с Европой. И это - наш план действий по модернизации, европеизации и развитию нашей страны", - сказал Гарибашвили, подчеркнув важность завершения первой фазы либерализации визового режима с Евросоюзом.

Кроме того, он выразил мнение, что встреча первых лиц Грузии с президентом России Владимиром Путиным должна состояться, но к ней нужно подготовиться. "В целом, у нас есть готовность - мы об этом неоднократно заявляли, но, конечно, эту встречу нужно очень хорошо спланировать и подготовить. Мы считаем, не должна состояться встреча ради встречи. Пока преждевременно говорить о том, когда и в каком формате состоится эта встреча… Кончено, у нас есть готовность, мы думаем, что такая встреча должна состояться", - заключил премьер-министр.

Наконец, говоря о роли Бидзины Иванишвили в грузинской политике, премьер отметил, что если бы к власти не пришла основанная Иванишвили "Грузинская мечта", сместившая партию Саакашвили, то Грузия была бы уже охвачена войной.

"Единственное, что я могу сказать с ответственностью: будь сегодня здесь Михаил Саакашвили, я уверяю вас на 101%, что сегодня в нашей стране был бы ужас, была бы война и ужасные беспорядки, положение было бы хуже, чем сегодня в Украине", - заявил Гарибашвили.

Как заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе и Рамаз Сакварелиде, силовые структуры Грузии, действительно, нуждаются в реформировании.

Петре Мамрадзе подчеркнул аспект проблемы, касающийся принципа верховенства закона. "Все дело в том, что реальной реформы при Саакашвили не было. Еще год назад эксперты, которые изучали реформу МВД, говорили, что никакой реформы даже не начато, ибо эта структура руководствуется не законами, а выполняет любое приказание сверху, то есть Саакашвили или министра Мерабишвили. "Получается, ваша полиция, невзирая на законы, способна арестовать, пытать, делать что угодно, если шеф приказал", - говорили лично мне европейцы", - поведал эксперт.

Политолог горячо приветствовал идею проведения новой реформы. "Цель реформы - чтобы вся полиция и МВД соблюдало закон, и никто, ни министр, ни замминистра, не смел бы его нарушить. Очень жаль, что 2 года "Грузинская мечта", прекрасно использовала те силовые структуры силовые, которые обеспечивали абсолютную власть Саакашвили. И если хоть сейчас, под давлением общественности, начнется то преобразование монстра, которым являлось МВД, это будет замечательно", - подчеркнул он.

Основным событием уходящего года в Грузии эксперт назвал пробуждение в обществе критического отношения к действующей власти. "В уходящем году самое важное - что большая часть нашего народа поняла: коалиция "Грузинская мечта" - вовсе не те люди, которые способны выполнить свои обещания, поэтому надо оказывать давление на правящую верхушку и активизироваться. Теперь люди понимают, что надо каждый день осуществлять надзор над властью, исполнять функцию кнута и сторожевого пса", - уверен Мамрадзе.

И эта деятельность приносит свои плода, считает эксперт. "Власти приходиться отступать. Сегодня премьер Гарибашвили заявил, что у нас в сфере импорта нефтепродуктов работают картели-монополии. Так они же это все знали и эти монополии оставили себе на службу. Но сейчас им пришлось, хотя бы косвенно, в этом признаться. Все это – результат того, что наше гражданское общество активизировалось, поняв, что имеет дело вовсе не с тем, на что надеялись", - пояснил политолог.

Что касается подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то Мамрадзе указал, что на данный момент это событие не имеет большого значения само по себе. "Сейчас это чистейший символ. Такие договоры подписали Сирия, Турция, более 20 других стран, в том числе Африки и Южной Америки, но они на йоту они не приблизились ни к Евросоюзу, ни к европейским стандартам", - напомнил он.

Чтобы и в самом деле стать полноценным членом ЕС, Грузии, по мнению эксперта, необходимо трудиться прежде всего над построением демократии. "Надо очень много работать, чтобы как-то приблизиться к ЕС, не потому, что это самоцель, а чтобы жить достойно. Необходимы реальное разделение ветвей власти, демократический контроль, верховенство закона, соблюдение прав человека и, в первую очередь, прав собственности, чего до сих пор по-настоящему нет в Грузии. Я не думаю, чтобы этот договор принес нам какие-то большие выгоды, потому что мы к этому не готовы", - резюмировал Петре Мамрадзе.

Рамаз Сакварелидзе напомнил, что реформирование силовых структур было одним из предвыборных обещаний "Грузинской мечты": требовалось вывести Службу безопасности из состава МВД, чтобы сократить ее раздутые полномочия. "Речь о реформировании МВД шла и в предвыборных обещаниях "Грузинской мечты". Особенно актуальным это стало сегодня. Дело в том, что во время Саакашвили объединили две структуры – МВД и Службу безопасности. Следовательно, в системе Саакашвили это была очень сильная и фактически неконтролируемая структура. И основном был второй компонент - структура безопасности. Общество требовало, чтобы этот компонент отчленился, стал бы независимым, как и во множестве других стран",- объяснил эксперт.

Самым же важным событием уходящего года эксперт назвал соглашение о Евроассоциации. "Этот год явно выделяется среди других тем, что подписано соглашение. Если можно так выразиться, настолько близко к европейским структурам Грузия не стояла раньше никогда. Поэтому, наверное, трудно чем-либо другим перекрыть этот факт. Сближение с европейскими структурами является наиболее важным фактом этого года", - подчеркнул Рамаз Сакварелидзе.

Политолог также согласился с Гарибашвили и по поводу той роли, какую Бидзина Иванишвили сыграл в судьбе страны. "Ситуация была бы явно некомфортная, так как при режиме Саакашвили конфронтация шла в нескольких направлениях. Одно направление - внешнее, по отношению к России. Но была конфронтация и во внутреннем направлении, то есть по отношению к собственному народу. С правительством, которое занимало первое место в Европе по количеству осужденных и потерявших имущество из-за силовых нажимов властей, наверное, население не смогло бы жить мирно долгое время", - считает он.

8785 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!