Fitch подтвердило все рейтинги Грузии

Fitch подтвердило все рейтинги Грузии

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной и национальной валютах на уровне "BB-" с "позитивным" прогнозом. Также подтвержден краткосрочный РДЭ Грузии в иностранной и национальной валютах на уровне "B". Потолок странового рейтинга Грузии подтвержден на уровне "BB".

Кроме того, Fitch подтвердило рейтинг долгосрочных необеспеченных облигаций в иностранной и местной валютах на уровне "BB-", а также краткосрочных необеспеченных облигаций в местной валюте - на уровне "В".

"Рейтинги Грузии поддерживаются политикой управления и бизнес-среды, обеспечивающей макроэкономическую устойчивость к региональным потрясениям", - говорится в пресс-релизе агентства. "Уверенность в экономической стратегии властей поддержана программой, осуществляемой в стране Международным валютным фондом (МВФ) в рамках механизма расширенного финансирования (EFF)", - цитирует материалы Fitch "Интерфакс".

Как отмечают аналитики агентства, "позитивный" прогноз по рейтингу Грузии отражает благоприятные перспективы роста. При этом "обострение негативной ситуации в Турции и риск дальнейших санкций США в отношении России несут риски для экономической перспективы Грузии", предупреждают они.

Россия и Турция - крупнейшие торговые партнеры Грузии, на них в прошлом году пришлось соответственно 14,5% и 7,9% общего объема ее экспорта. Кроме того, две эти страны являются важными источниками денежных переводов в Грузию, прямых иностранных инвестиций и доходов от туризма, добавили в Fitch.

"Данные Национальной службы статистики показывают, что экономика Грузии по итогам первого полугодия 2018 года вырастет (в годовом исчислении) почти на 6%, что выше ожиданий Fitch", - говорится в материалах агентства. Его эксперты в марте нынешнего года прогнозировали рост ВВП Грузии в текущем году на 4,6%. Они ожидают, что в 2019-2020 годах он составит в среднем 4,8%.

При этом аналитики обращают внимание на то, что большой дефицит счета текущих операций и низкая внешняя ликвидность делают экономику Грузии уязвимой для внешних потрясений.

7410 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!