Fitch подсчитало расходы ЦБ РФ на расчистку банковского сектора

Fitch подсчитало расходы ЦБ РФ на расчистку банковского сектора

Расходы Центробанка России на расчистку банковского сектора с 2013 года рейтинговое агентство Fitch оценивает в более чем $70 млрд.

"Более $70 млрд потрачено на расчистку сектора от нежизнеспособных банков и тех, которые занимались противоправной деятельностью (вывод активов, отмывание)", - заявил, выступая на международном финансово-банковском форуме, старший директор в банковской аналитической группе Fitch Ratings Александр Данилов.

В агентстве ожидают, что дополнительные расходы на дорасчистку сектора в ближайшие два-три года могут составить еще $10 млрд.

Как отметил Данилов, с началом чистки банковского сектора в 2013 году из России значительно сократился отток капитала через сомнительные операции. Однако цена этой чистки, по его словам, огромна. "Если все суммировать, выплаты застрахованным вкладчикам, деньги на докапитализацию этих банков, которые Центробанк спасал, потрачено на сегодняшний момент почти $80 млрд", - цитирует Данилова ТАСС.

Старший директор в банковской аналитической группе Fitch Ratings уточнил, что это цифра рассчитана из последнего курса доллара, если брать исторический курс, то она превысила бы $100 млрд.

"Это еще не все, потому что чистка продолжается", - заключил Данилов.

7000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!