Евсеев: Асаду будет не с кем поговорить на "Женеве-2"

Евсеев: Асаду будет не с кем поговорить на "Женеве-2"

Международная конференция по мирному урегулированию сирийского кризиса "Женева-2" пройдет без одного из главных "виновников" её организации президента Башара Асада. Официальное правительство Сирии будет представлено главой МИД Валидом Муаллемом. Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, участие Асада в самом ожидаемом международном событии на Ближнем Востоке было исключено из-за позиции оппозиционных сил.

"Вы знаете, я сразу в это не верил, потому что призывы оппозиции к формированию переходного правительства, требования отставки Башара Асада, по сути, исключили его участие на этой конференции. Поэтому и было принято соответствующее решение, и оно вполне логично. Я не верю в достижении на этой конференции успеха принципиального рода, скорее всего, она будет проходящей. По-видимому, Башар Асад это тоже учитывал, когда принимал решение о своем неучастии в "Женеве-2", - рассказал он.

По его словам, существует и третье объяснение отсутствие действительного оппонента для ведения переговоров. "Если говорить реально, то Башар Асад не видит, с кем ему разговаривать. Если бы был человек, который мог объединить всю оппозицию, и от её лица выставить требования, по которым можно было бы договариваться, наверное, Башар Асад мог бы поехать, однако говорить там пока не с кем. И в этих условиях нет никакой потребности участия Башара Асада в конференции "Женева-2", - подчеркнул Евсеев.

Также политолог пояснил, что в текущих условиях, когда на поле боя нет принципиальной победы той или иной стороны, Башар Асад в любом случае не пойдет на создание переходного правительства, "это может быть только имитация", а значит, "Женева-2" урегулировать сирийский кризис не в силах.

"По-видимому, от конференции надо ожидать не какого-то прорыва, а начала трудного диалога между представителями Башара Асада и оппозицией. А после "Женевы-2" надо проводить "Женеву-3", наверное, весной для этого сложится более благоприятная ситуация. В целом, сейчас можно говорить лишь о подходе к разрешению сирийского кризиса, формированию некой дорожной карты", - выразил экспертное мнение Владимир Евсеев.

4470 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!