Европу атаковал "Герварт"

Европу атаковал "Герварт"

На Европу в минувшие выходные обрушился штормовой циклон "Герварт". По меньшей мере шесть человек погибли накануне в Германии, Польше и Чехии из-за урагана и вызванных им наводнений.

Два человека, мужчина и женщина, скончались в Чехии под стволами рухнувших на них деревьев, еще двое погибли при подобных обстоятельствах в Польше. Тысячи жителей в обеих странах остались без электричества, сообщает ТАСС.

В Германии порывы ветра достигали 50 м/с. В некоторых районах страны из-за упавших деревьев было прервано движение поездов и электроснабжение, перекрыты автострады. Сильные наводнения унесли жизни мужчины и женщины в федеральной землях Нижняя Саксония и Мекленбург - Передняя Померания.

Грузовое судно Glory Amsterdam, на борту которого находится 1,8 тыс т дизельного топлива и 140 т судового топлива, накануне из-за разбушевавшегося урагана село на мель в Северном море у берегов острова Лангеог (входит в состав Фризских островов). На его борту находятся 22 члена экипажа, никто из них не пострадал. Экстренные службы проводят спасательную операцию, для поиска возможных утечек горючего задействован самолет.

Ростуризм призывает россиян, находящихся на территории европейских стран, соблюдать меры безопасности и по возможности не покидать свои дома и гостиницы. Кроме того, ведомство призывает туроператоров предупреждать своих клиентов о неблагоприятной климатической обстановке.

Влияние "Герварта" ощутимо уже и в России. По данным калининградского Гидрометцентра, Калининградская область находится под влиянием подошедшего из Атлантики циклона. Скорость ветра достигает 23 м/с, на побережье - до 25 м/с. Согласно прогнозам метеорологов, ветер начнет стихать сегодня во второй половине дня. В области объявлено штормовое предупреждение, экстренные службы работают в усиленном режиме. В Калининграде ликвидируют последствия разливов воды на городских магистралях и во дворах, вызванных прошедшим в минувшую субботу ливнем. Жителей города предупредили о возможных сбоях в работе общественного транспорта.

Три рейса задерживаются с прибытием в Калининград из-за сильного ветра на взлетно-посадочной полосе аэропорта Храброво. "Задерживается прибытие трех рейсов - одного из московского аэропорта Шереметьево и двух из Санкт-Петербурга", - сообщила представитель дирекции авиаузла Наталья Грицун. Время задержки, по ее словам, от одного до полутора часов.

Циклонический "монстр" "Герварт" надвигается на Москву с запада, вместе с ним на столицу в первые дни недели обрушатся сильные дожди и ливни, предупредил специалист центра погоды "Фобос". "Наступающая неделя запомнится жителям столичного региона чередой неблагоприятных погодных явлений. Это скажется влияние наступающего с запада циклонического монстра по имени "Герварт"", - цитирует его РИА Новости.

9930 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!