Вестник Кавказа

Ереван заинтересован в нормализации отношений между Москвой и Тбилиси

Ереван заинтересован в нормализации отношений между Москвой и Тбилиси и возобновлении железнодорожного сообщения через Абхазию, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью Сommonspace.eu.

Дипломат отметил, что Пятидневная война 2008 года нанесла серьёзный ущерб экономике страны, поскольку Грузия обеспечивает основную связь Армении с внешним миром. "Большая часть торговли Армении проходит через Грузию - от 75% до 80%, и только 20-25% проходит через Иран", - цитирует его Armenia Today.

Шаварш Кочарян подчеркнул заинтересованность его страны в возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. "Торговать, имея железную дорогу, гораздо более эффективно, нежели доставка товаров по автомобильной дороге. Возобновление работы железной дороги не зависит от Армении, это зависит от Грузии, Абхазии и России. Если они договорятся об открытии этой дороги, то это будет выгодно для всех заинтересованных стран. Мы хотели бы, чтобы железная дорога была открыта, но это в основном зависит от событий в отношениях между Россией и Грузией. Все стороны знают, что Армения заинтересована в нормализации отношений", - резюмировал он.

11330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ