ЕНД догоняет "Грузинскую мечту"?

ЕНД догоняет "Грузинскую мечту"?

Международный республиканский институт (IRI) сегодня опубликовал результаты проведенного им в Грузии социологического исследования, согласно которым коалиция "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" на предстоящих парламентских выборах могут набрать почти одинаковое количество голосов. Исследование финансировало Агентство США по международному развитию (USAID), были опрошены 1,5 тыс постоянных жителей Грузии старше 18 лет

Респондентов просили ответить на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, и оказалось, что за правящую коалицию "Грузинская мечта" готовы голосовать 20% населения, а за бывшую правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД) - 19%. Партию экс-министра обороны Грузии Ираклия Аласания "Свободные демократы" выбрали 13% опрошенных, "Лейбористскую партию" - 8%, "Альянс патриотов" - 4%, а партию экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Объединенное демократическое движение" – 3%, - передает Sputnik Грузия.

15% респондентов уверены, что ЕНД лучше других сможет решить важные государственные вопросы. Предпочтение в этом "Грузинской мечте" отдали 13% опрошенных, а "Свободным демократам" - 5%. Что касается рейтинга симпатий политиков и общественных деятелей, тут лидирует всемирно известный оперный певец и меценат Паата Бурчуладзе, который основал общественно-политическую организацию "Фонд развития Грузии". Он нравится 75% опрошенных. На втором месте рейтинга симпатий расположился министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко (64%).

В пятерку также вошли экс-министр обороны Ираклий Аласания (60%), президент Георгий Маргвелашвили (60%) и премьер-министр Георгий Квирикашвили (56%).

За ними следует один из лидеров ЕНД, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе (54%).

Парламентские выборы пройдут в Грузии 8 октября. Уверены, что пойдут на выборы 56% опрошенных, отчасти готовы выполнить свой гражданский долг 31%.

Как предположил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, это все - факты для политики. "Во-первых, американский IRI фактически является рупором внешней политики США. То есть на данном этапе некоторые силы США используют так называемую, я бы сказал, "мягкую силу", чтобы продвинуть своих марионеток. Это все сделано для того, чтобы повлиять на общественное мнение, и больше ничего. Данный опрос никакого отношения к реальности не имеет, напротив. Данный опрос дает повод лично мне говорить о том, что уровень влияния ЕНД резко упал, и применяются такие специальные политтехнические методы, которые сейчас использует IRI: они просто дают абсолютно противоположную ситуацию, то есть это мы должны принять не как основу и реальность, а напротив как антиреальность. Это, я бы сказал, антиполитический маркетинг, то есть то, что эта группа сделала, мы должны расценивать прямо противоположно. И это соответствует реальности, потому что IRI уже трижды давал соответствующие прогнозы, которые никогда не оправдывались", - рассказал политолог.

"Американцы используют мягкую силу. И то, только часть некоторых политических кругов США. Это чисто геополитический маркетинг. Есть политический маркетинг, а есть уже геополитический маркетинг, больше ничего. А на самом деле ЕНД не имеет больше 9%, это я могу всем прямо сказать, и даже оппозиционные силы "Патриоты альянса" имеют больше, и даже Бурджанадзе возьмет больше голосов, нежели ЕНД", - уверен Вахтанг Маисая.

На вопрос, у кого же реально больше голосов, эксперт с уверенностью заявил: "К сожалению, у правящей "Грузинской мечты". По сравнению с ЕНД она наберет большинство, но не такое большинство, чтобы создать правительство. Никто не возьмет больше голосов для того, чтобы иметь сильное, довлеющее большинство, в том числе – чтобы создать правительство. Никто из политических партий и движений не возьмет столько голосов, сколько нужно для этого. Вторая партия - это "Альянс патриотов", это самая мощная партия, которая набирает силу, и по всем направлениям она будет второй после "Грузинской мечты". А третьи места будут распределяться между ЕНД и партией Бурджанадзе. Это реальность на данном этапе. А все остальное нельзя принимать за чистую монету. Во-первых, они проводили этот опрос планомерно среди сторонников ЕНД. То есть эти данные должны быть спроецированы на сторонников ЕНД. Они знали конкретно, к кому они должны идти, они имели конкретные списки. Даже сторонники ЕНД не дали своей партии больше "Грузинской мечты". Это просто позиция манипулянтов. Естественно, это не соответствует реальности", - заключил Вахтанг Маисая.

С ним согласен и руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, который в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что результаты опроса ни в коем случае не отражают вероятность набора коалицией и партией Саакашвили примерно равного количества голосов на парламентских выборах. "Тут я назову две причины. Первое - я знаю, как проводятся подобные опросы: проводят их не сами сотрудники-иностранцы, которые работают в IRI, в республиканском институте, а грузинские компании, которым они их заказывают. И вот тут в течение ряда лет возникли значительные сомнения, потому что достаточно часто это никак не укладывалось в то, что было известно всем людям, которые общаются друг с другом. Это были какие-то порой маргинальные оценки. И второе – то, что у "Мечты" сейчас весь административный ресурс сконцентрирован в своих руках и все финансы. Это в Грузии имеет всегда решающее значение за исключением тех случаев, когда происходит уже коллапс власти, когда начинается общенародное движение, восстание, как мы говорили "революция роз" в 2003 году и в 2012 году после показа известных кадров пыток в тюрьмах. Так как на этот раз никто не ожидает такого коллапса до выборов, можно вполне ожидать, что какие бы ни были опросы и результаты, административный ресурс, которым обладает "Мечта", он свое слово скажет, и, конечно же, "Мечта" победит на этих выборах со значительным перевесом. А по всем моим оценкам, у сообщников Саакашвили и ЕНД никак более 10% поддержки. То есть они вполне могут превысить парламентский барьер и стать парламентской партией опять, но речи о том, что какое-то там сравнимое с "Мечтой" количество они получат - нет, это совершенно исключено. У нас давно в обществе превалирует скептическое отношение к подобного рода опросам", - уверен эксперт.

"На сегодняшний день Грузия остается такой маленькой, малочисленной страной, где зачастую все радикально меняется: последние два месяца, месяц, даже последние две недели могут поставить с ног на голову, - такое бывало. Но по сегодняшним оценкам, конечно же, гарантированно "Мечта" войдет в парламент, "Мечта" гарантированно возьмет очень много мест по мажоритарному принципу в регионах. Конечно, должны превысить барьер "националы" - они сохранили организацию, финансы и такую десятипроцентную поддержку тех, кто был с ними, с их партией и так далее. А вот далее, видимо, есть на сегодняшний день шансы у "Альянса патриотов": телевидение у них работает хорошо, лидер Ирма Инашвили заслужила славу человека, который борется за права простых граждан, это я от многих слышу. И то, что произошло, когда она практически победила весь административный ресурс, который "Мечта" противопоставила ей, доказывает, что на сегодняшний день это так. Есть определенные шансы в районе 5% и у других партий. Многие говорят о том, что, все-таки, часто выступая по телевидению, Аласания сохранил определенную популярность. Я подчеркиваю: в Грузии, и это доказали многие серьезные исследователи, люди голосуют за личность, а не за партию. Люди даже не помнят названия партий, которых в стране около 200, а вот телегеничность оценивается в том числе голосами, когда люди голосуют за ту или иную личность", - подвел итог Петре Мамрадзе.

Напомним, Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI) - некоммерческая организация, провозглашающая своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Директор IRI - сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире. Представительства IRI открыты более чем в 30 странах мира.

10270 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!