Джонсон призвал Эрдогана остановить операцию в Сирии

Джонсон призвал Эрдогана остановить операцию в Сирии

Накануне состоялся телефонный разговор премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, во время которого британский премьер призвал турецкого лидера прекратить военную операцию в Сирии.

"Премьер выразил серьезную обеспокоенность Великобритании относительно военной операции Турции на севере Сирии, которая, как он сказал, может еще ухудшить гуманитарную ситуацию там и подорвать прогресс, достигнутый в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России)", - говорится в заявлении канцелярии премьера.

Джонсон подчеркнул, что Турция является важным партнером для Великобритании и союзником по НАТО, а также отметил важную роль страны в борьбе с ИГИЛ и в оказании помощи сирийским беженцам.

"Но премьер-министр ясно дал понять, что Великобритания не может поддержать военную операцию Турции. Он призвал президента прекратить операцию и начать диалог", - сказано в сообщении.

При этом премьер заметил, что Великобритания и международные партнеры готовы поддержать переговоры о перемирии.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Цель – создание буферной зоны вдоль турецкой границы, куда Анкара намерена переселить сирийских беженцев.

4390 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!