Вестник Кавказа

Депутат Рады обвинил Киев в нарушении минских договоренностей

Депутат Верховной Рады Владимир Олейник обвинил власти Украины в нарушении минских договоренностей.

"Когда президент обратился лично в парламент 16 сентября относительно срочного принятия закона об особом статусе и амнистии, то парламент поддержал это, поскольку такой был механизм реализации Минских договоренностей. Вместе с тем он (Порошенко) медлил два месяца с подписанием этого закона, хотя такие законы как люстрация были подписаны немедленно. Кроме того, закон об амнистии вообще еще не подписан", - цитирует его ТАСС.

Парламентарий также обратил внимание на несоблюдение Киевом установленного законом порядка объявления о проведении местных выборов в восточных регионах страны. "На днях было обращение президента о том, что выборы должны пройти 7 декабря, но все хорошо знают, что по закону о выборах органов местного самоуправления, избирательная кампания должна начаться за два месяца до дня голосования. То есть, каким образом можно провести выборы 7 декабря, когда сроки по началу проведения избирательной кампании уже давно истекли?", - задался вопросом Олейник.

По его мнению, подобные действия киевского руководства свидетельствуют о нарушении им минских договоренностей. "Не приняв закон об амнистии, власть Украины дала четкий сигнал, что ничего не изменится. Кроме того, согласно закону об особом статусе, парламент должен принять решение о линии разграничения, но и этого не сделано. Ожидать, что парламент выполнит свои обязательства в ближайшее время не стоит, ведь если он соберется в лучшем случае в конце ноября, то будет решать совсем другие вопросы. Ведь все понимают, что депутаты начнут свою работу не по решению насущных вопросов страны, а с борьбы за кресла спикера и премьера", - считает депутат.

"Бездействие власти, достаточно преступное, подтолкнуло проживающих на территории ДНР и ЛНР к проведению собственной избирательной кампании. Ведь понятно, что ни президент, ни парламент не имели намерений проводить выборы в местные органы власти, так как их уже реализовать было невозможно. Именно поэтому, власть должна взять на себя ответственность за нарушение этих договоренностей", - резюмировал он.

5875 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ