День Республики в Азербайджане

День Республики в Азербайджане

Сегодня Азербайджан празднует День Республики: 96 лет назад страна впервые провозгласила свою независимость, создав Азербайджанскую Демократическую Республику 28 мая 1918 года. С 1990 года эта дата является государственным праздником и выходным днем. Накануне во дворце "Бута" в Баку по случаю национального праздника состоялся официальный прием, участие в котором приняли президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди республики Мехрибан Алиева.

Ильхам Алиев сердечно поздравил азербайджанский народ с Днем Республики, по праву гордящийся тем, что "первая демократическая республика в мусульманском мире была создана именно в Азербайджане". "Азербайджанский народ всегда с большим уважением чтит память основателей Азербайджанской Демократической Республики, светлая память о них живет в наших сердцах. В те годы были созданы демократические институты, проделана большая работа в области строительства армии, женщинам было предоставлено право голоса. Словом, была создана прочная основа для будущего успешного развития Азербайджана", - сказал президент.

Он напомнил, что второй шанс на обретение полноценной независимости выпал Азербайджану в 1991 году. "Но все мы хорошо помним те годы, очень тяжелые и опасные. В стране царили хаос и кризис, началась гражданская война. Наша независимость, можно сказать, вновь ставилась под вопрос, словно негативный опыт первой демократической республики повторялся. Мы теряли наши земли, Шуша, Лачин, Кельбаджар оказались под оккупацией, положение внутри страны было очень тяжелым. Я уверен, каждый гражданин Азербайджана мысленно возвращается в те годы, вспоминает их и еще раз убеждается в том, что большое счастье азербайджанского народа заключалось в том, что в решающий момент он сделал правильный выбор, проявил мудрость и обратился к великому лидеру. Если бы в те годы Гейдар Алиев не возвратился в руководство Азербайджана, страна могла бы полностью распасться", - заявил Ильхам Алиев.

По этой причине, заметил президент, первым годом действительно независимости Азербайджана стоит считать 1993 год. "Были разоружены незаконные вооруженные формирования, нанесен большой удар по сепаратистским силам, Азербайджан вступил на путь развития. По инициативе Гейдара Алиева в Азербайджане были созданы и укреплены демократические институты. В 1995 году была принята Конституция, сформировалась политическая система, Азербайджан стали признавать в мире. Именно в те годы была создана наша национальная идеология, заложены основы государственности и, конечно же, подписаны нефтяные контракты, представляющие исключительное значение для развития нашей страны. Когда распался Советский Союз, наша нефтяная промышленность находилась в разрушенном состоянии, не могла обеспечить наши собственные нужды, и нефтяные соглашения, особенно "Контракт века", создали перелом и в экономической, и в политической сферах", - рассказал он.

С тех пор, по словам президента, Азербайджан вступил в эпоху стабильности и развития. Внося вклад в энергетическую безопасность других стран, он обеспечивает исполнение своих экономических и политических интересов. "Каковы основные факторы, обусловливающие нашу независимость? Независимая внутренняя и внешняя политика, сильная армия, энергетическая и транспортная безопасность, возможности эффективного использования географического положения страны. Мы гордимся тем, что независимы в подлинном смысле слова, для нас независимость - это самое большое достояние и самое большое достижение", - резюмировал Ильхам Алиев.

После вступительной речи президента состоялась церемония вручения государственных премий в области науки, культуры и литературы за 2014 год. Художник Огтай Садыхзаде был награжден за заслуги в развитии азербайджанского изобразительного искусства, народный артист Азербайджана Рамиз Гулиев - за концертно-исполнительскую деятельность. Госпремию в области науки получил Тофик Нагиев за монографию "Реакции когерент-синхронизированного окисления пероксидом водорода", а в области литературы – Эльмира Ахундова за шеститомник "Гейдар Алиев. Личность и эпоха".

Сегодня в 12:00 по бакинскому времени в связи с Днем Республики в Баку пройдет марш военнослужащих. Участие в марше принимают войска Бакинского гарнизона, которые строевым шагом пройдут по столице сразу в десяти направлениях. В воинских частях также пройдут праздничные мероприятия, в том числе в относящихся к ВВС и ВМС соединениях, а также в учебных заведениях специального назначения, гарнизонных домах офицеров Баку, Гянджи, Лянкярана и Нахчывана.

9245 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!