Давиташвили: стабильность экспорта вина важнее его наращивания

Главной задачей Национального агентства вина Минсельхоза Грузии в 2014 году станет сохранение увеличившихся в прошлом году объемов экспорта этого напитка, заявил глава ведомства Леван Давиташвили.

"Главное в текущем году - сохранить стабильность присутствия грузинского вина на экспортных рынках, в том числе в России", - цитирует его "Интерфакс-Азербайджан".

"На данном этапе 100-процентное сохранение стабильности в экспорте качественного вина важнее, нежели увеличение объемов его экспорта", - пояснил Давиташвили.

Глава агентства отметил, что 2013 год стал рекордным за последнее время как по производству винограда, так и по его переработке и экспорту вина. "В 2013 году в Грузии было собрано около 145 тыс т винограда, из которых было переработано более 100 тыс т, что вдвое больше, чем в 2012 году", - сообщил он.

Что касается экспорта, то он достиг 47 млн бутылок (в эквиваленте 0,75 л), что в два раза больше показателей 2012 года. Из них на Россию пришлось около 22 млн бутылок вина. "Хотя изначально мы планировали объем поставок вина на российский рынок в пределах 10 млн бутылок", - добавил Леван Давиташвили.

По его мнению, это ставит перед Грузией задачу закрепить позиции, обеспечить эффективный маркетинг и популярность грузинской винной продукции как в России, так и на других международных рынках.

Говоря о планах на этот год, руководитель агентства заявил о намерении экспортировать 50 млн бутылок. "Что касается России, мы рассчитываем, что на этот рынок будет поставлено, предположительно, 25-30 млн бутылок вина", - сказал Леван Давиташвили.

7120 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.