Вестник Кавказа

Что везет в Москву премьер-министр Турции?

В правительстве Турции сегодня официально подтвердили визит премьер-министра Бинали Йылдырыма в Россию в начале декабря. 6 декабря турецкий премьер прибудет в Москву, а 7 декабря посетит Казань. В Москве Йылдырыму предстоят переговоры с председателем правительства России Дмитрием Медведевым по торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию двух стран.

"Вестник Кавказа" побеседовал с турецкими политологами о том, чего ожидать российской стороне от визита Бинали Йылдырыма в Москву.

Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил ожидает, что визит станет новым этапом улучшения отношений между странами. "Сейчас мы находимся на положительном, но не идеальном уровне контактов, и я надеюсь, что в ближайшее время отношения полностью исправятся. В этом смысле непосредственный визит премьер-министра Турции в Москву и Казань очень важен. Надо понимать, что Турция – парламентская республика, премьер-министр является главным человеком в стране, а значит, визит Йылдырыма – это визит на высшем уровне. Важно, что на столь высоком уровне две страны будут обсуждать конкретные моменты урегулирования двусторонних отношений между Турцией и Россией", - обратил внимание эксперт.

В целом, по его мнению, цель поездки Йылдырыма в Москву – это возвращение отношений двух стран на докризисный уровень. "Я думаю, что одним из главных вопросов будет энергетическая проблематика. Кроме того, премьер-министры будут обсуждать наши общие проблемы: ближневосточная тематика, в частности, сирийская, кавказский регион, черноморский регион. Турецкая сторона одобрительно и положительно оценивает тот факт, что во время неудавшейся попытки военного переворота Россия, в частности, президент Владимир Путин, активно поддержали законную власть в Турции. Дмаю, этот момент тоже будет рассмотрен во время поездки", - полагает Тогрул Исмаил.

Эксперт Srategic Outlook Institute Мехмет Фатих Озтарсу также подчеркнул, что Турция придает очень важное значение этому визиту как средству улучшения отношений с Россией в посткризисный период. "Несмотря на начало нормализации отношений, сам процесс идет очень медленно из-за ряда бюрократических препон. В этой связи частые двусторонние визиты очень важны для преодоления трудностей. Напомню, что в период кризиса именно Бинали Йылдырым был самым терпеливым и адекватным в заявлениях, все время призывал улучшить двусторонние отношения между странами. Поэтому очень важно, что именно Йылдырым совершает этот визит", - указал он.

"В ходе визита в повестку дня будут включены многие вопросов двусторонней тематики, главным образом, по экономике и энергетике. Также есть необходимость в более решительных действиях по вопросу отмены виз. Помимо этого, нужны срочные меры для оживления торговли. Сирийский вопрос, несомненно, не останется в стороне – будут обсуждены развитие последних событий в Сирии и дальнейшие действия Анкары и Москвы. Думаю, стороны коснутся и перспектив вступления Турции в ШОС, тем более, что в последнее время Турция открыто демонстрирует свою позицию в этом вопросе и есть шансы, что Анкара получит какую-либо роль в деятельности этой организации", - перечислил основные темы, с которыми едет в Москву Йылдырым, Мехмет Фатих Озтарсу.

Политолог Орхан Гафарлы, в свою очередь, обратил внимание, что Анкара ожидает от Москвы в рамках предстоящих переговоров полного снятия экономического эмбарго и возобновления российско-турецких экономических контактов на докризисный уровень. "Также Турция заинтересована в продолжении диалога по сирийскому вопросу и в сотрудничестве в энергетическом секторе. Для Турции важны эти вопросы, и ожидания ответных действий России велики, ведь в последнее время сельское хозяйство республики настиг кризис, и оно нуждается в восстановлении поставок в РФ", - указал он.

Что касается Сирии, то здесь в фокусе переговоров будет вопрос Алеппо. "Наверняка стороны договорятся о возобновлении коридора между Алеппо и Турцией, по которому международные организации вновь смогут доставлять гуманитарную помощь в город. Турция хочет, чтобы Россия убедила Башара Асада не бомбардировать Алеппо. Есть и вопрос Эль-Баба, куда Турция хочет зайти. По этой теме Россия в какой-то мере понимает Турцию, но проблема в позиции Дамаска, с которым тоже нужно договариваться – нужно согласие Асада, что Турция все-таки очистила Эль-Баб от террористов. Разумеется, премьер-министрам нужно будет обсудить и курдский вопрос", - перечислил Орхан Гафарлы сирийскую повестку визита Йылдырыма.

15440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ