Чего ждать от встречи Путина и Трампа в Гамбурге?

Чего ждать от встречи Путина и Трампа в Гамбурге?

Уже завтра в Гамбурге, на полях саммита G20 состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Как ожидается, основными темами для переговоров станут ситуация на Украине и урегулирование сирийского кризиса. "Вестник Кавказа" побеседовал с российскими политологами и дипломатами о том, чего стоит ожидать от этой встречи лидеров двух стран.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов подчеркнул, что на практике пространство маневра в отношениях России и США очень узкое. "Лучшее, на что могли бы рассчитывать Путин и Трамп - это договориться о мерах по предотвращению конфликта и минимизации взаимного ущерба, в том числе и лично Путину и Трампу как президентам. Какие-либо содержательные, серьезные договоренности между ними сейчас могут носить только неформальный и, видимо, достаточно расплывчатый характер, ведь у Трампа нет в арсенале никаких возможных шагов навстречу России", - предупредил он.

"Возвращение дипломатических дач я не рассматриваю, потому что, на мой взгляд, несерьезно обсуждать в качестве уступки, ведь это вопрос скорее дипломатического этикета, соблюдение которого является рамочным условием общения, а не результатом каких бы то ни было стратегических договоренностей. Поэтому Путин и Трамп сейчас мало что могут сделать с точки зрения выстраивания новой повестки отношений. При этом они могут договориться о том, чтобы минимизировать взаимный ущерб", - подчеркнул Михаил Ремизов, добавив, что Трамп продолжает действовать в отношении России в рамках той концепции, что использовал в предвыборной кампании.

"В рамках этой концепции Россия не относится к числу главных угроз и при определенных условиях может быть ресурсом для парирования таких угроз. Главная явная угроза – это международный терроризм, главная неартикулированная стратегическая угроза американской экономике и политике – это Китай. В обоих случаях команда Трампа считает, что Россия может быть полезной в американской стратегии сдерживания этих угроз. Для Трампа антироссийские демарши и инициативы американского истеблишмента являются фактором усиления его переговорных позиций в отношениях с Москвой, и он стремится говорить с нами как с партнером, но с позиции силы – не военной силы, а с сильными козырями и рычагами давления", - обратил внимание президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин также указал на отсутствие у Трампа какого-либо пространства для маневра в отношении России. "Я думаю, что ничего существенно от встречи президентов в Гамбурге ждать не стоит. Даже рассчитывать не на что: Дональд Трамп очень ограничен в своих политических маневрах, и, судя по всему, предложить Путину он не может ничего, кроме крепкого мужского рукопожатия. Хотя бы на это он должен быть способен", - сказал он.

Внутриполитическая ситуация в США сейчас такова, что выстраивание отношений с Россией выпадает из поля первоочередных интересов американского президента. "Я думаю, что Трампу сейчас не до России. Его оппоненты настолько сильно на него давят, что он выполняет практически все, что они говорят, в том числе, к примеру, сбрасывает "матерь всех бомб" на Афганистан и атакует крылатыми ракетами сирийскую базу, несмотря на то, что это весьма сомнительное мероприятие в плане военной и политической пользы", - заявил Алексей Мухин.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в свою очередь, отметил, что встреча, независимо от ее содержания, важна сама по себе. "В наших взаимоотношениях сложилась совершенно ненормальная ситуация. Трамп вступил в должность президента 20 января, и за полгода лидеры двух наиболее важных стран мира не обменялись ни одним визитом, хотя ситуация в мире очень тревожная и требует согласованных действий. Эта встреча Путина и Трампа в Гамбурге ознаменует возможную стартовую площадку для того, чтобы начать двигаться к более сбалансированной ситуации на Ближнем Востоке, в Европе и в других сложных точках, где сейчас слишком зашкаливает напряженность", - указал он.

Дипломат обратил внимание, что из-за постоянных всплесков кризисных ситуаций в мире Москва и Вашингтон никак не могут приступить к решению собственно российско-американских вопросов. "У нас должна быть позитивная повестка дня, к которой пока еще даже не приступали. Приходится сожалеть, что внутриполитическая ситуация в США, скорее амбивалентная, двойственная во властных структурах, можно сказать, двоевластие, препятствует тому, чтобы Трамп с внутренне присущим ему стремлением мог бы действительно твердо и ясно давать какие-то заверения Путину. Судя по всему, эти полгода выработали у него некоторые несвойственные ему комплексы и оглядку на то, как то или иное его движение или слово будет трактоваться во властных структурах и в СМИ", - отметил Андрей Бакланов.

"Когда Трамп шел на выборы, он вряд ли мог спрогнозировать, что трудности будут у него настолько высоки, что вместо непосредственного руководства государством в качестве безусловного лидера страны он вынужден будет тратить очень много усилий на то, чтобы добиваться согласованности позиций и правильной интерпретации его действий. Вместо работы он занят политическими маневрами. Встреча с Путиным в таких условиях не может не быть подвержена дополнительным внутриполитическим ограничениям. Трамп сейчас находится не в лучшем положении и сильно ограничен в своих политических возможностях", - сказал дипломат.

"В итоге, Дональд Трамп еще окончательно не выработал тот язык и тот модус поведения, который реально будет им использоваться в дальнейшем при взаимодействии с РФ. Я думаю, что значение этой встречи заключается, в частности, в том, что будет отработана не только стартовая позиция сторон, но и манера взаимодействия Трампа со своими собственными властными структурами по ведению дел с РФ. Встреча будет пристрелочной по очень многим параметрам, чего можно было бы избежать, если бы ситуация в Америке была штатная. Пока что это ненормальная ситуация, негативно влияющая на имидж США, ослабляющая авторитет страны и стартовые переговорные позиции Трампа. Нам только остается сочувствовать ему в этом отношении", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

42300 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!