Чего ждать от визита Владимира Путина в Форт Брегансон?

Чего ждать от визита Владимира Путина в Форт Брегансон?

Президент России Владимир Путин проведет встречу со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в его резиденции форт Брегансон.

В рамках встречи главы двух государств обсудят Иран, Украину, Сирию, а также уделят внимание торговому противостоянию США и Китая.

Путин и Макрон также обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, сообщает сайт Кремля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, Франция намерена взять инициативу по восстановлению отношений Запада с Россией в свои руки. "Приглашение Макрона говорит прежде всего о желание Франции вести переговоры с Россией и по двусторонним связям, и по контактам Москвы с Брюсселем, и по международной повестке дня, от Сирии до Украины. По всем этим вопросам необходим диалог на самом высоком уровне, которые выходил бы на некие договоренности. Существенно, что Макрон предложил провести эти переговоры накануне саммита G7, а значит, на встрече с лидерами "семерки" он будет говорить о своем видении дальнейших отношений Запада с Россией. Так что переговоры будут очень полезны", - сказал он.

"В целом, в политике Франции по отношению к России, как минимум, нет изменений в худшую сторону, уже это надо рассматривать как позитив. Радикальных изменений в лучшую сторону, таких как отказ от санкционного давления, тоже нет, но к положительным момент стоит отнести то, что при Макроне Франция стала стремиться занимать более самостоятельную позицию в мировой политике по отношению как к США, так и к выстраиванию перспектив дальнейшего развития Евросоюза. Когда страна стремится к самостоятельности и внеблоковости, она намного более интересна и как собеседник, и как перспективный партнер", - обратил внимание Владимир Оленченко.

В связи с этим Россия сейчас рассматривает Францию как ведущую страну ЕС. "Евросоюз был и остается важным российским экономическим партнером, в том числе, в инвестиционной политике. Поэтому российские ожидания от визита Путина в Форт Брегансон – это прояснение намерений Франции выходить в лидеры ЕС. В ЕС грядут перемены, связанные с выходом Великобритании 31 октября, основным переговорщиком с Лондоном является как раз представитель Парижа Шарль Барнье, и тут Москве нужно понять, как Франция видит Евросоюз после Брекзита", - пояснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин согласился с тем, что Франция сейчас стремится стать лидером Евросоюза. "Париж настроен к Москве критически, однако Путин очень нужен Макрону. Дело в том, что Макрон пытается воспользоваться уходом Ангелы Меркель с политической арены и перехватить инициативу, сделать Францию локомотивом Европейского Союза. Поэтому поддержка Владимира Путина ему крайне необходима. Думаю, именно об этом они и будут договариваться", - ожидает он.

Россию, в свою очередь, интересует восстановление отношений, включая снятие санкций. "Мы стоим на прагматических позициях и не требуем от Европы чего-то сверхъестественного, скажем, отказаться от собственной европейской идентичности, как это делают США, пытающиеся впрячь Европу в повозку американских интересов. Россия лишь стремится вернуть Европу в состояние нормального партнерства", - заключил Алексей Мухин.

14095 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!