Борьбу с коррупцией на Украине возглавит Саакашвили?

Борьбу с коррупцией на Украине возглавит Саакашвили?

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили намерен участвовать в конкурсе на пост главы Национального антикоррупционного бюро Украины.

По его мнению, коррупция представляет большую опасность для Украины. Сам Саакашвили, в случае, если ему удастся занять эту должность, рассчитывает опираться на ту практику борьбы с коррупцией, которую он реализовал в Грузии, рассказал он украинскому новостному порталу "Цензор.net".

При этом в Грузии против Саакашвили ведется уголовное дело по нескольким статьям уголовного кодекса. Его обвиняют в растрате госбюджета, в силовом разгоне мирного митинга, в незаконном приобретении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в устройстве вооруженного нападения на депутата в 2005 году, в укрывательстве преступления и фальсификации при расследовании по делу об убийстве в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани.

Саакашвили не живет в Грузии и не намерен сотрудничать с полицией, поэтому его заочно арестовали, а также объявили во внутригосударственный розыск.

Члены "Оппозиционного блока" и "Батькивщины" не согласны с приглашением иностранного гражданина на должность главы Национального антикоррупционного бюро. Как считает оппозиционер Александр Вилкул, назначая иностранцев на высокие посты, Киев рассчитывает переложить на них ответственность за происходящее на Украине.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" украинский политолог Алексей Полтораков, в первую очередь Украина рассматривает Михаила Саакашвили в качестве своего международного друга.

"Он интересен Киеву как отец грузинских реформ, как человек, который внес новую струю, новое дыхание в ГУАМ, как человек, который фактически первым вступил в острое военное противостояние с Россией. Прежде всего, он нужен Киеву как реформатор и демократ, а не как управленец на каком-то важном посту", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, он выразил мнение, что это может быть пиар самого Саакашвили. При этом политолог напомнил, что конец его правления в Грузии ознаменовался неоднозначными событиями, где присутствовала коррупционная составляющая.

"Антикоррупционная репутация бывшего президента Грузии несколько подмочена. Плюс ко всему, пост главы антикоррупционного бюро подразумевает допуск к секретным материалам, но украинским законодательством запрещено давать его иностранным гражданам", - пояснил Полтораков.

"Это не более чем политическое заявление. Пусть Саакашвили остается политической фигурой, а не бюрократической. В этом качестве он Украине гораздо полезнее", - резюмировал он.

Со своей стороны грузинский политолог Георгий Нодия отметил, что деятельность Саакашвили в Грузии (борьба с коррупцией - ВК) была достаточно успешной.

"Грузия, как считают многие, особенно на постсоветском пространстве, достигла некоторого чуда - коррупция была радикально уменьшена. Это признается повсеместно. Поэтому, естественно, украинцы могут использовать грузинский опыт. А будут ли они его использовать через назначение Саакашвили или какого-то другого - вопрос другой", - заключил эксперт.

8375 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!