Борьба двух кланов превратила турецкий Хаккяри в зону боев

Борьба двух кланов превратила турецкий Хаккяри в зону боев

Местные власти ввести комендантский час вынудила ссора между двумя кланами в турецком городе Хаккяри рядом с иракской границей.

Стычка четырех молодых людей из курдских кланов Эртоши и Пиньяниши днем 19 июля привела к нарастанию напряженности в городе. Они встретились на одном из центральных бульваров Хаккяри и начали ругаться. Пока причина ссоры не известна, но их разногласия быстро охватили многочисленных членов обоих родов. К вечеру пролилась первая кровь. "Бойцы" Эртоши проникли в дом Мустафы Эра из Пиньяниши. Эр был зарезан, а его сын получил ранения, передает ИТАР-ТАСС.

Этот инцидент положил начало массовым беспорядкам и столкновениям. Центр Хаккяри, как отмечает пресса, буквально превратился в зону боевых действий.

Дополнительные подразделения полиции и жандармерии с легкой бронетехникой и водометами были стянуты в город в целях недопущения еще большей эскалации насилия и массового применения огнестрельного оружия. С помощью слезоточивого газа и водометов силовики пресекли беспорядки и постарались разнять противоборствующие стороны.

Полиция после этого объявила о введении комендантского часа и запрете выхода на улицу. Город патрулируют отряды полицейского спецназа, на улицах расставлены бронеавтомобили, и наготове водометы.

На юго-востоке Турции по-прежнему сохраняется клановость, правила и законы которой для местных жителей часто бывают выше конституции и уголовного кодекса. Некоторые семьи находятся в состоянии вялотекущей вражды на протяжении десятков лет.

6540 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка