Безвизовый режим с ЕС все еще "грузинская мечта"?

Безвизовый режим с ЕС все еще "грузинская мечта"?

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили по итогам состоявшейся в Риге встречи с латвийским коллегой Андрисом Берзиньшем заявил, что Грузия ожидает от саммита "Восточного партнерства", который состоится в мае в Риге, "четкого послания" по вопросу об упрощении визового режима с Евросоюзом.

"Рига станет прекрасным местом, где во время саммита "Восточного партнерства" будет достигнут существенный прогресс по ряду вопросов и сделан особый упор на возможное упрощение визового режима между ЕС и Грузией", - сказал он. "От саммита "Восточного партнерства" Грузия ожидает четкого послания о визовой либерализации", - отметил Маргвелашвили.

Как заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани, на данном этапе никакой либерализации не будет. Вопрос, по ее мнению, состоит в другом, а именно - "кому это нужно?". "Потому что та категория, которая чаще всего говорит о пользе безвизового режима, я имею в виду политиков, в том числе и оппозиционеров, и сейчас пользуются весьма облегченным режимом. А вот что касается основной части населения, то тут большой вопрос. Потому что ринутся люди за заработками, самые трудоспособные и перспективные. Кто же в Грузии останется при этих условиях? Не говорю уже о том, что этим людям в случае теоретического безвизового режима будет очень сложно найти работу. Для чего все это нужно?", - задалась вопросами Девдариани.

В то же время она заметила, что "с соседней страной - Россией, где проживает и работает около миллиона наших граждан, у нас визовый режим. Мы без визы выезжать не можем в Россию. А российские граждане в Грузию въезжают без предварительного оформления виз. Наверное, следует больше думать об этом".

Глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе также настроен весьма пессимистично. "Все же я сомневаюсь, что на сегодняшний день есть возможность, чтобы как-то произошла либерализация визового режима. К сожалению, на данном этапе мы имеем противоположную позицию", - считает эксперт, напомнив, что после террористических актов в Париже в начале этого года ЕС напротив решил ужесточить правила въезда на свою территорию.

Он подчеркнул, что с 1 марта 2010 года у Грузии с ЕС есть соглашение, которое предусматривает снижение тарифа. " Да, виза стоит 35 евро, но сейчас многие государства Шенгенской зоны пользуются услугами частных компаний, которые ведут процедуру сбора разных документов для въезда в Шенгенскую зону. Соответственно, граждане Грузии, может быть также граждане Азербайджана и Армении, нуждаются в дополнительных процедурах для того, чтобы получить шенгенскую визу". Исходя из этого, по словам Читадзе, надеяться на либерализацию визового режима не приходится.

Вернувшись к вопросу визового режима именно с ЕС, Девдариани заявила, что "сами страны Европейского Союза очень часто высказывают свое недовольство тем, что их заполонили беженцы и просто трудовые эмигранты из Восточной Европы и постсоветского пространства. Они, разумеется, не будут рады. А политики, которые собираются участвовать в выборах, они всегда вынуждены считаться и с мнением населения, которое точно не приветствует тот факт, что их рабочие места могут отобрать эмигранты из наших стран".

По ее словам, высказывания многих представителей стран Евросоюза также свидетельствуют о том, что визовой либерализации в ближайшее время не будет.

Вообще о том, насколько далеко Грузия продвинулась по пути выполнения условий Брюсселя по визовому режиму, как отметила Нана Девдариани, судить сложно.

Со своей стороны Ника Читадзе отметил, что "хотя Грузия и продвинулась дальше, чем другие государства Южного Кавказа, но все же страна пока что должна выполнять различные требования со стороны Европейского Союза в рамках договоренностей. И в данном случае ЕС брал на себя обязательства упростить визовый режим, а грузинские власти со своей стороны пообещали работать над тем, чтобы не допустить нелегальную эмиграцию в страны Европейского Союза".

"Если на Западе хотят что-то сделать, они легко закрывают глаза на все невыполненные обязательства. Если они чего-то не хотят делать, то они всегда найдут повод, что что-то еще не до конца сделано. Это обычный подход. Это было и в случае с НАТО, сначала мы получили лучшее, что на тот момент мог предложить Альянс, и мы продолжили путь к вступлению в него, пока в конце концов, они сами были вынуждены сказать, что на данном этапе ни Грузию, ни Украину принимать в НАТО не собираются. Вообще это все предмет манипулирования", - заключила Девдариани.

11220 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!