Без инфляции Европе не выжить

Без инфляции Европе не выжить

Экономика еврозоны проявляет признаки серьезного неблагополучия. Одним из симптомов этого можно считать падение цен в Европе. И едва ли можно ожидать улучшения ситуации в дальнейшем.

В частности, в течение года – с декабря 2013 по декабрь 2014 года – цены упали на 0,2%, что является признаком близящегося дефляционного кризиса, полагает обозреватель The Guardian Хизер Стюарт. Этот кризис, в ходе которого потребители и инвесторы предпочитают откладывать средства, чтобы дождаться еще большего снижения цен и стабилизации экономики, приводит к замедлению экономического роста, снижению инвестиций и, как следствие, спаду промышленности и росту безработицы.

Специалист по европейской экономики Джанет Генри из HSBC напоминает, что инфляция в Европе сейчас находится на отрицательном уровне — впервые с кризисного 2009 года, и показатели ее, скорее всего, будут падать, а не расти.

Непонятно, пишет Guardian, есть ли выход из положения: дефляция осложняется стремительным снижением цен на нефть. Временное облегчение могут принести меры, предложенные председателем Европейского центробанка Марио Драги, а именно политика количественного смягчения. Однако, считает Хизер Стюарт, едва ли это даст долгосрочный эффект.

Таким образом, в скором времени Европа может оказаться в кризисе, сходном с тем, который переживала в 1990-е годы Япония, считает Стюарт. Однако европейский дефляционный кризис может оказаться еще более жестким, чем в свое время — японский.

"В момент наступления дефляционного кризиса в Японии не было долгов в размере 100% от ВВП, двузначных показателей уровня безработицы и рецессии. По сравнению с Европой там все начиналось в относительно неплохих условиях", - приводит The Guardian слова экономиста из консалтинговой компании Fathom Consulting Дэнни Габэя.

Европу ждет, полагает Стюарт, длительный период вялого роста и сильной безработицы. После этого вырастет запрос на альтернативу политике жесткой экономии, в пользу которой активно выступает Германия. Все это может оказать отрицательное влияние на политическую ситуацию в регионе, прогнозирует Стюарт.

Газета также напомнила о том, что, как выяснили специалисты исследовательской компании Lombard Street Research, популистские партии в Италии, Испании, Греции и Германии приобретают известность и становятся все более конкурентноспособными по отношению к правящим европейским партиям.

8435 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!