Берлин станет "посредником для посредников"?

Берлин станет "посредником для посредников"?

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ 11 декабря отправились в Берлин для обсуждения путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщил американский сопредседатель Джеймс Уорлик на своей странице в Twitter. Является ли данный визит признаком активизации роли Германии в процессе разрешения армяно-азербайджанского конфликта?

Берлинский политолог Хайко Лангнер, специализирующийся на карабахской проблеме, высказал в разговоре с "Вестником Кавказа" мнение, что интерпретировать данный визит сопредседателей в Берлин в качестве признака более активной в будущем позиции ФРГ непосредственно в переговорном процессе, было бы, пожалуй, преувеличением. Скорее, подобный визит может свидетельствовать о том, что Германии следует взять на себя, по мере возможностей, посредничество при преодолении расхождений в позициях самих сопредседателей МГ ОБСЕ.

С Лангнером сложно не согласиться, поскольку объективных предпосылок для активизации роли Берлина в нагорно-карабахском урегулировании в данный момент не наблюдается. Во-первых, для германского правительства абсолютным приоритетом на восточном пространстве остается ситуация на Украине. Во-вторых, вконец испорченные отношения Запада с Россией, являющейся ключевым игроком в южно-кавказском регионе, оставляют минимальные возможности для конструктивной кооперации при урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Так что, в таких условиях официальному Берлину в МГ ОБСЕ достается комичная функция "посредника между посредниками", что уже само по себе не вселяет доверия в эффективность деятельности института сопредседателей.

10155 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!