Вестник Кавказа

Бердымухамедов: Туркменистан гарантирует равенство всем своим гражданам

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распространил сегодня в местных СМИ официальное заявление, комментирующее слухи о запрете на выдачу новых туркменских паспортов лицам с двойным (туркменским и российским) гражданством.

Бердымухамедов пояснил, что эти слухи искажают ситуацию, сложившуюся вокруг замены паспортов, чей срок действия истёк, и вопроса о двойном гражданстве. "В связи с этим я как президент страны и гарант соблюдения Конституции Туркменистана, прав и свобод каждого человека и гражданина считаю необходимым сделать следующее заявление: каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, языка, отношения к религии и политических убеждений, в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца", - заявил президент.

Бердымухамедов указал на то, что конституция Туркменистана гарантирует право изменить гражданство, и ни его, ни гражданства страны никто не может быть лишён в демократическом, правовом и светском государстве. Все, имевшие прежде двойное гражданство и оставившие только гражданство Туркменистана сохранят конституционные права и свободы, которые будут неукоснительно соблюдаться независимо от национальной, религиозной или иной принадлежности.

Президент напомнил, что все туркменистанцы равны в свободном развитии личности и праве на труд, получение образования, выбор по своему усмотрению профессии и рода занятий, социальные льготы и поддержку со стороны государства, свободу творчества и вероисповедания. "Государство гарантирует всем гражданам Туркменистана защиту и покровительство не только на территории нашей страны, но и за её пределами", - добавил Бердымухамедов.

Те же слухи, которые в настоящее время начали муссироваться в СМИ, подчеркнул президент, не повлияют не только на дружеские и братские отношения, исторически сложившиеся между народами Туркменистана и Российской Федерации, но и на стратегическое партнерство двух государств, успешно развивающееся в новую историческую эпоху.
22160 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ