Банку России разрешат проводить обыски?

Банку России разрешат проводить обыски?

Центробанк России может получить законодательные полномочия проводить проверки в кредитных организациях, схожие с оперативно-разыскными мероприятиями, то есть без предварительного уведомления банка, в присутствии свидетелей. Об этом сообщает со ссылкой на источник, знакомый с подготовленным текстом поправок в закон о "Центральном банке РФ", "Интерфакс".

По его данным, поправки могут войти в готовящийся ко второму чтению законопроект, регулирующий взаимодействие аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с ЦБ. Документ был принят в первом чтении в мае 2016 года.

Изменения в закон расширят полномочия финансового регулятора: его сотрудники с разрешения председателя ЦБ или его заместителя смогут проводить контрольное мероприятие в банке без его предварительного уведомления и в присутствии двух свидетелей, а также с применением видеозаписи или фото- и киносъемки.

Кроме того, поправки меняют порядок взаимодействия Центробанка с правоохранительными органами при расследовании дел о фальсификации отчетности финансовых организаций. Сейчас Банк России обязан направлять соответствующие материалы в следственные органы, если банк в срок не устранил нарушения, связанные с представлением и публикацией отчетности и если есть обоснованные предположения о возможной фальсификации отчетности. Изменения предлагают оставить обоснованное предположение о фальсификации отчетности единственным условием для направления регулятором заявления и материалов в правоохранительные органы.

7950 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка