Банки США сворачивают деятельность в Европе, готовясь к распаду еврозоны - СМИ

Банки США сворачивают деятельность в Европе, готовясь к распаду еврозоны - СМИ
Банки США готовятся к распаду еврозоны и пытаются защитить свои инвестиции в ЕС, в том числе и юридически. Как сообщила британская газета The Financial Times, распад еврозоны может произойти в ближайшие 1,5 - 2 года, передаёт ИТАР-ТАСС. "Общее мнение в банковском мире США состоит в том, что наибольшей угрозой для него сегодня являются возможные последствия нынешнего кризиса еврозоны", - подчеркивает издание. Оно приводит мнение сотрудника одного из американских финансовых институтов, согласно которому его банк "предвидит полный распад еврозоны в течение ближайших 18 - 24 месяцев".

В связи с этим многие банки США сворачивают инвестиционную деятельность в Европе, ликвидируя многочисленные кредитные линии. "Так, банк Morgan Stanley, воспользовавшись условиями контракта, потребовал недавно от минфина Италии вернуть €2,57 млрд по деривативным сделкам", - отмечает газета.

"Банки Уолл-стрит готовятся к возможному выходу группы стран из еврозоны, - подчеркивает издание. - В связи с этим они сокращают объемы кредитных операций в зоне евро, а также пытаются защитить себя от варианта, при котором они будут вынуждены получить возвраты по выданным в евро кредитам в драхмах или песо".

"Сейчас мы имеем контракты в евро. Я хочу знать, что произойдет с ними, если Испания восстановит свою национальную валюту. Окажемся ли мы тогда в суде или просто договоримся о том, что получим возврат в евро", - цитирует газета американского банкира.

The Financial Times отмечает, что банки США в настоящее время пытаются перевести кредитные контракты с европейскими компаниями под лондонское финансовое законодательство, что позволит им более надежно защитить свои инвестиции в случае краха еврозоны.

Впрочем, к возможному распаду еврозоны готовятся не только банки США. Крупнейшая нефтяная компания Евросоюза - англо-голландская Royal Dutch Shell - выводит свои наличные средства из европейских банков. Об этом сообщила сегодня лондонская газета Times. "Изъятие денег со счетов европейских банков отражает обеспокоенность компании относительно того, что нынешний кризис задолженности еврозоны создает повышенную угрозу вкладам", - отмечает издание.

Оно цитирует финансового директора Royal Dutch Shell Саймона Хенри, согласно которому свободная наличность компании в размере $15 млрд будет, видимо, размещена на счетах американских банков или использована для закупки облигаций минфина США.

"Если и другие крупнейшие европейские компании последуют примеру Royal Dutch Shell, то в зоне евро увеличится стоимость кредита", - заключает издание.

7320 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!