Вестник Кавказа

Азербайджан выбирает президента

Азербайджан выбирает президента
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Азербайджане в 8:00 по Бакинскому времени (7:00 мск) начнутся президентские выборы. 5,145 млн граждан Азербайджана, обладающих правом голоса, смогут сделать свой выбор на 5492 участках на территории страны и в дипмиссиях в 38 странах мира. Для того, чтобы волеизъявлению народа не было препятствий, день объявлен выходным. Голосование продлится 11 часов.

На право стать следующим президентом Азербайджана претендуют десять кандидатов. В первую очередь, это действующий президент страны, председатель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев. Затем председатель партии "Умид" Игбал Агазаде, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Адалят" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Сардар Мамедов, председатель Движения национального возрождения Фарадж Гулиев, депутат парламента страны Захид Орудж и кандидат от Национального совета демократических сил - учёный-историк Джамиль Гасанлы.

На этих выборах будут введены некоторые новшества по контролю за избирательным процессом. Во-первых, тысяча участков во всех регионах Азербайджана оборудована веб-камерами, которые будут передавать изображение на сайт ЦИК. Во-вторых, введена обязательная маркировка большого пальца левой руки избирателей невидимыми чернилами, дабы защититься от повторного голосования.

Полиция работает в усиленном режиме с начала недели и перейдёт на обычный только в воскресенье. Непосредственно сегодня полицейские будут следить за общественным порядком и сохранностью бюллетеней с расстояния в 100 м согласно Избирательному кодексу.

Почти 100 стран и 50 международных организаций прислали своих наблюдателей на президентские выборы в Азербайджане, всего 1,3 тыс человек. В частности, Миссия СНГ по мониторингу выборов делегировала 300 наблюдателей во главе с исполнительным секретарём СНГ Сергеем Лебедевым. БДИПЧ ОБСЕ направила чуть больше 280 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей. За выборами будут следить представители ПАСЕ, а вот Европарламент в этом году на выборы не поехал, мотивировав это отсутствием нарушений на выборах президента в 2008 году и парламентских выборах 2005 и 2010 годов. Число местных наблюдателей достигнет 40 тыс человек.

От России в качестве наблюдателей выступят представители Совета Федерации и Госдумы. Делегацию Совфеда возглавляет зампред СФ Ильяс Умаханов, вместе с ним за выборами будут наблюдать зампред Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Лопатников и член Комитета по федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера Николай Максюта. Во главе делегации Госдумы - председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, в его команде депутаты всех парламентских фракций: "Единую Россию" будут представлять Олег Лебедев, Гаджимет Сафаралиев, Надежда Школкина, Мурад Гаджиев, Заур Геккиев, Светлана Максимова и Светлана Журова, КПРФ - Казбек Тайсаев, ЛДПР - Илья Дроздов и "Справедливую Россию" - Алла Кузьмина.

Exit-poll будут осуществлять пять социологических организаций: бакинские Независимый исследовательский центр ELS, Фонд исследований "Конституция", центр социологических исследований "Прогноз" и центр мониторинга "Рей", а также американская компания AJF (Arthur J.Finkelstein and Associates).

По закону, итоги выборов должны быть объявлены Конституционным судом в течение 14 дней после голосования.

11605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ