Азербайджан подвел итоги года

Азербайджан подвел итоги года

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел итоговое заседание Кабинета министров, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны за 2014 год и поставлены задачи на 2015 год.

Глава государства дал положительную оценку деятельности страны в течение прошлого года. "Несмотря на ряд процессов, произошедших в минувшем году в мире и регионе, Азербайджан сохранил высокие темпы развития, наш народ жил в 2014 году в условиях безопасности", - заявил он.

Президент также озвучил ряд показателей, которые свидетельствуют о стабильном и уверенном развитии Азербайджана. В частности, рост экономики составил 3%, рост нефтяного сектора - 7%, что, с учетом падения цен на нефть в конце года, является прекрасным показателем. Инфляция в ушедшем году, по словам Ильхама Алиева, равнялась 1,4%, при этом денежные доходы граждан выросли на 4,8%. Объем инвестиций в экономику Азербайджана составил $27 млрд, $16 млрд из которых - внутренние инвестиции.

Манат, по словам президента, обладает стабильным курсом. Валютные ресурсы выросли и достигли суммы, превышающей $50 млрд.

Ильхам Алиев напомнил, что в 2014 году в стране было открыто свыше 30 промышленных предприятий, на которых было создано множество рабочих мест, а также воплощено в жизнь несколько гигантских проектов, в том числе - запуск второго спутника, который следит за земной поверхностью в Азербайджане.

Было сделано множество шагов по развитию социального обеспечения. В частности, по словам главы государства, страна получила более 60 медицинских центров и свыше 50 школ. Численность населения увеличилась на 116 тыс человек.

Большие успехи наблюдались и во внешней политике Азербайджана. "Азербайджан пользуется большим уважением в мире", - приводит слова Ильхама Алиева Тренд.

Кроме того, президент сделал особенный акцент на том, что все попытки подорвать авторитет Азербайджана и тем более предъявлять ему ультиматумы были и будут безуспешными.

Затронул Ильхам Алиев и тему нагорно-карабахского конфликта. Президент указал, что армянская сторона в 2014 году в основном придерживалась тактики имитации урегулирования, избегая конструктивных действий, и допускала открытые провокации, успешно отраженные азербайджанской армией.

Президент расставил основные ориентиры относительно предстоящего года. "Процессы, наблюдавшиеся в 2014 году, свидетельствуют о том, что нынешний год будет крайне тяжелым для мировой экономики", - предрек он. Особенно это касается, по мнению Алиева, стран, обладающих богатыми природными ресурсами.

Однако, как считает глава государства, "продуманная экономическая политика, процесс диверсификации, единство между народом и властью гарантируют, что и нынешний год будет для нашего народа успешным".

Особое внимание в 2015 году будет уделено нефтяному сектору. Кроме того, президент пообещал предоставлять льготные кредиты предпринимателям, улучшать принципы управления в госструктурах, не допускать случаев расточительства. Продолжится работа по открытию в каждом районе Азербайджана промышленных центров, разрешению экологических вопросов, воплощению транспортных проектов, вложению средств в устойчивое развитие. Кроме того, планируется создать крупный металлургический комплекс.

В области транспорта Ильхам Алиев напомнил о вводе в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, воплощение серьезных проектов в сфере авиатранспорта и судоходства. Особенно президент отметил закладку в 2014 году Южного газового коридора: он расценил это как "историческое событие" и подчеркнул значимость этого проекта для страны.

Наконец, глава государства дал высокую оценку работе Оргкомитета по подготовке к I Европейским играм, которые пройдут в Баку в 2015 году. Ильхам Алиев подчеркнул, что "стандарты Европейских игр будут установлены в Баку", а кроме того, Игры позволят спортсменам и гостям страны лучше узнать Азербайджан.

 

10995 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!