Азербайджан отмечает День Вооружённых сил военным парадом

Азербайджан отмечает День Вооружённых сил военным парадом

Сегодня Азербайджанская республика празднует один из важнейших государственных праздников – День Вооружённых сил страны. В этом году ВС Азербайджана исполняется 95 лет – именно 26 июня 1918 года решением правительства Азербайджанской демократической республики была создана регулярная армейская часть — Отдельный азербайджанский корпус.

Главным событием праздника стал военный парад на площади Азадлыг, призванный продемонстрировать всю мощь азербайджанской армии в её нынешнем состоянии.

Участие в параде приняло более 5 тыс человек – солдат всех военных соединений ВС, - более 300 единиц боевой техники и систем вооружений, более 100 самолётов и вертолётов, более 40 боевых кораблей. Впервые в параде приняли участие танки Т-90С и зенитно-ракетный комплексы "Бук".

В начале парада глава Минобороны Сафар Абиев отдал рапорт Верховному Главнокомандующему ВС президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президент поприветствовал солдат и обратился к присутствующим с речью. В приветственной Ильхам Алиев подчеркнул приоритетность армии для любого государства, особенно для тех, кто пребывает в состоянии войны, как Азербайджан. Президент напомнил, что вся территория современной Армении, территория Иреванского ханства, исторически принадлежала Азербайджану, а потому позиция республики по возвращению Нагорного Карабаха есть позиция исторической справедливости.

При этом Ильхам Алиев, отметив, что военный бюджет Азербайджана уже превышает совокупный бюджет Армении, заявил, что страна по-прежнему является сторонником мира в регионе и продолжает переговоры с армянской стороной, так как верит, что потенциал дипломатии ещё не исчерпан. "Я не сомневаюсь, что конфликт найдет свое справедливое решение, и флаг Азербайджана будет развеваться над Шушой и Ханкенди", - сказал глава государства.

Президент высоко оценил как успехи оборонной промышленности, так и ситуацию с боевым духом на местах, в воинских частях, добавив, что сегодня была продемонстрирована лишь небольшая часть военного потенциала Азербайджана. Ильхам Алиев также отметил социальную заботу о военнослужащих в стране.

"За эти годы мы доказали, что являемся полноценным независимым государством. А армия является гарантом нашей независимости", - завершил свою речь глава государства.

13345 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!