Асадов и Турчинов обсудили сотрудничество в рамках ГУАМ

Асадов и Турчинов обсудили сотрудничество в рамках ГУАМ

Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов встретился с главой Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Огтаем Асадовым. Спикеры обсудили активизацию отношений между двумя государствами на уровне ГУАМ.

Темой разговора стали возможности интенсификации двустороннего сотрудничества. Среди них были рассмотрены и перспективы активизации отношений между странами на уровне ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) для восстановления партнерства и стабильности в регионе.

Сегодня "необходимо сотрудничество на основе равных партнерских отношений", заявил Турчинов, добавив, что в этом контексте поручит секретариату парламента подготовить встречу в рамках ГУАМ, передает "Новости-Азербайджан".

Асадов, в свою очередь, отметил, что Украина всегда была надежным партнером для Азербайджана. "Надеемся, что и впредь будем продолжать наращивать совместный потенциал сотрудничества", - сказал он и пожелал Украине "успехов и процветания".

Формат ГУАМ был создан в 1997 году в ходе саммита глав государств Евросоюза в Страсбурге. Объединение отличает ориентация на европейские и международные структуры. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова). С 1999 по 2005 год в состав организации входил и Узбекистан.

7150 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!