Армения стоит на пороге долгового кризиса

Армения стоит на пороге долгового кризиса

Армения находится на пороге долгового кризиса, считают эксперты из Jubilee Debt Campaign - движения, которое выступает за отмену "несправедливых" долгов развивающихся стран.

Странами с высоким риском долгового кризиса эксперты движения считают государства, у которых чистый долг превышает 30% от ВВП, тогда как при ВВП в $12,537 млрд госдолг Армении составляет $9,933 млрд.

Считается, что падение экономики или резкое изменение процентных ставок может спровоцировать экономический кризис в ряде стран с высоким риском долгового кризиса, к которым авторы исследования отнесли прежде всего Армению, Грецию, Украину, Ливан, Македонию, Тунис и другие, - сообщает 1news.az.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасарян, риск экономического долгового кризиса Армении не угрожает.

"Во-первых, то, что Армения является страной со средним показателем внешнего и внутреннего долга, в основном внешнего долга, - традиционно так было на протяжении многих лет. Я считаю, что эти оценки несколько политизированы, учитывая членство Армении в Евразийском Экономическом Союзе, и в  частности обусловливаются партнерством с РФ. В данном случае Армения находится ниже допустимого предела, установленного методикой Международного валютного фонда (МВФ), у нее зафиксирован 60% внешний долг по отношению к ВВП. И я считаю, что неуместно говорить о том, что это есть высокий показатель долговой нагрузки", - заявил экономист. 

"Наоборот - сейчас у нас в Армении принимается закон "О государственном долге", в котором четко устанавливается, что надо отделить долг правительства от долга Центробанка, что снижает долговую нагрузку дополнительно на 10%. Я считаю, что Армения находится на допустимом уровне долговых обязательств, и неуместны такие оценки, которые нацелены на то, чтобы искусственно снизить рейтинг Армении, как это было сделано в прошлом году по отношению к армянским банкам. Этим я также обусловливаю прогнозы некоторых международных организаций, которые, по моему убеждению, не сбудутся в этом году. Напомню, что Всемирный Банк и МВФ прогнозировали спад экономики Армении. Я убежден в том, что хотя у нас будет минимальный рост, но спада в 2015 году я не прогнозирую и не склонен думать, что эти прогнозы оправданы", - заверил руководитель аналитического центра "Альтернатива". 

С Татулом Манасаряном согласен и директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

"Я думаю, хотя и у Армении довольно большой внешний долг, тем не менее, опасности долгового кризиса я пока что не вижу: страна исправно платит по своим долгам и имеет возможность в случае необходимости получить кредиты от своего союзника по ЕАЭС - России", - заключил Рубен Сафрастян.

10185 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!