Анкара обнародовала свою стратегию евроинтеграции

Анкара обнародовала свою стратегию евроинтеграции

Турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр обнародовал разработанную возглавляемым им ведомством стратегию евроинтеграции страны.

"С октября 2005 года было открыто 14 пунктов переговорной программы. Один из них сейчас временно заморожен. 17 пунктов остаются заблокированными Европейским советом или из-за преград политического характера, поставленных некоторыми членами ЕС. Но несмотря на все это, Турция продолжает работу, направленную на соответствие европейским критериям", - цитирует документ ИТАР-ТАСС.

В нем также отмечается, что за последние 12 лет в Турции в рамках переговорного процесса были приняты более двух тысяч постановлений и внесены сотни изменений в законодательство страны.

Стратегия рассчитана на период до 2019 года и включает в себя два "плана действий" – до и после парламентских выборов 2015 года. Они предусматривают проведение работы по трем направлениям политические реформы, социально-экономические преобразования и развитие внутренних и внешних связей с ЕС.

Первое предполагает дальнейшую демократизацию страны и принятие новой конституции.

В сфере экономики Турция будет стараться занять более высокое место в мировом рейтинге и увеличивать благосостояние населения.

Третье направление предусматривает укрепление взаимодействия с европейскими структурами, в том числе общественными. В этой области министерство также планирует наладить более полное и объективное информирование населения о евроинтеграции и перспективах вступления, что в итоге должно сформировать адекватное отношение граждан к перспективе вступления в ЕС.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время уровень поддержки евроинтеграции в стране упал. При этом указывается, что вхождение в союз "завершится только при участии и вкладе турецкого народа". "Эта стратегия даст результаты, когда ее примут все государственные структуры, общественные объединения, деловой мир, университеты", - подчеркивается в документе.

5565 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!