Вестник Кавказа

Андрей Петров на Вести.FM: Путин поставил нацвопросу "пятерку"

"У нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса" - это один из лозунгов, с которыми президент России Владимир Путин идет на выборы. В нем содержатся и подведение итогов работы за третий президентский срок, и планы на четвертый срок, заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM ведущий аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, комментируя слова российского лидера, сказанные в ходе тринадцатой ежегодной пресс-конференции.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен состоявшейся 14 декабря ежегодной президентской пресс-конференции.

"Если прежде президент отмечал наличие ряда проблем в национальной сфере и подчеркивал необходимость их решить, то в этот четверг он, по сути, сообщил об исполнении одного из "майских указов" - указа от 7 мая 2012 года "Об обеспечении межнационального согласия", то есть заявил о результативности созданных в рамках этого указа Совета по межнациональным отношениям при президенте, Стратегии государственной национальной политики и, позднее, Федерального агентства по делам национальностей", - сказал эксперт.

"Таким образом, работе государства в национальном вопросе президент поставил "пятерку", хотя в целом правительство получило от него оценку "удовлетворительно" - и это стоит рассматривать как действительно эффективную стратегию захода в предвыборную кампанию, когда действующий президент признает, что не все в стране еще идеально, но уже нормализовано положение дел по целому ряду направлений, и весьма существенных, таких, как национальные отношения, проблемы с которыми всегда раскалывали и продолжают раскалывать общества и страны", - поведал ведущий аналитик "Вестника Кавказа".

Таким образом, по словам Андрея Петрова, российский лидер одновременно укрепляет свои позиции, ведь при нем были достигнуты успехи в важнейших вопросах, и сужает программы своих оппонентов, которым теперь будет крайне неудобно играть на национальной тематике. "За прошедшие годы ответ на национальный вопрос был дан – Россия утвердилась как многонациональное государство и единая гражданская нация – и этот ответ был дан при Путине", - подчеркнул он.

"В данном контексте оппозиции остается лишь радикальная национальная повестка и маргинальная часть электората, в время как большинство россиян предпочтет сохранение межнационального мира, то есть проголосует за Путина", - заключил ведущий аналитик "Вестника Кавказа".

18380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ