Вестник Кавказа

Мамедъяров: карабахский конфликт - большая угроза мировой и региональной безопасности

Нагорно-карабахский конфликт является серьезной угрозой международной и региональной безопасности, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в пятницу в Генеральной Ассамблее ООН.

Министр напомнил, что необходимость защиты каждого государства была основной причиной создания коллективной системы безопасности, ядром которой является Организация Объединенных Наций. "Однако в международных отношениях все еще существует незаконное применение силы. Наиболее ярким примером нарушения норм и принципов международного права является все еще не решенный армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт", - сказал Мамедъяров.
 
Министр напомнил, что четыре резолюции Совбеза ООН подтвердили суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и недопустимость использования силы для захвата территории другого государства, признали Нагорный Карабах как часть Азербайджана и призвали к немедленному и безусловному выводу оккупирующих сил со всех захваченных территорий Азербайджана. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года также выразила уважение и поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах.

Подход Совбеза и ГА ООН, отраженный в упомянутых резолюциях, полностью согласуется с позицией Азербайджана, который всегда выступал за поэтапный подход, как единственно возможный при решении данного конфликта, отметил Эльмар Мамедъяров.

Министр подчеркнул, что необходимо принять ряд важных шагов, начиная с выведения армянских войск со всех оккупированных территорий, восстановление этих территорий и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома в Нагорно-карабахском регионе и прилегающих районах, открытие всех коммуникаций.

"Это позволит устранить последствия конфликта и проложит дорогу к установлению прочного мира и стабильности в регионе, благоприятным для выработки правового статуса Нагорно-карабахского региона в составе Азербайджана", - заявил он.

По словам Мамедъярова, текущий процесс урегулирования дает некоторые надежды на выход из тупика в решении конфликта. "Согласие Армении на пошаговый подход к разрешению конфликта на основе норм и принципов международного права - положительный знак", - сказал он.

"Азербайджан готов продолжать переговоры с руководством Армении ради безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа, которые позволят использовать богатые региональные возможности для общей пользы", - сказал Мамедъяров, передает Trend News.
4615 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ