Вестник Кавказа

Туркменистан: В декабре сдадут в эксплуатацию газопроводы в Китай и Иран

В декабре будут сданы в эксплуатацию газопроводы в Китай и Иран. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на инвестиционном бизнес-форуме в Анталии, в котором также принимал участие турецкий президент Абдулла Гюль, передает ИТАР-ТАСС. Туркменский президент в пятницу находился с однодневным рабочим визитом на средиземноморском курорте Турции. Его выступление в Анталии опубликовано сегодня в национальных СМИ.

«Формирование многовекторных маршрутов экспорта туркменских энергоносителей подчинено одной цели - содействию национального, регионального и мирового развития, поддержанию всеобщего мира и безопасности», - подчеркнул туркменский президент.

«В декабре будет сдан в эксплуатацию газопровод Туркменистан - Иран, берущий начало на крупнейшем газовом месторождении страны – Довлетабате», - рассказал Бердымухамедов.

«Вместе с мощностями действующего газопровода Корпедже - Гуртгуи это даст возможность поставлять в соседнее государство 14 млрд кубометров природного газа в год, а в перспективе - до 20 млрд кубометров. В конце этого года, - продолжил президент, - намечено ввести в действие еще одну транснациональную магистраль - газопровод Туркменистан-Китай. В соответствии с долгосрочными соглашениями в течение 30 лет в Китай будет ежегодно поставляться 40 млрд кубометров газа», - добавил он.
6210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ