Вестник Кавказа

Президент Туркменистана прибыл с визитом в Турцию

Перспективы сотрудничества Туркменистана и Турции обсудят сегодня президенты двух стран - Гурбангулы Бердымухаммедов и Абдулла Гюль. Завершив накануне вечером официальный визит в Болгарию, туркменский лидер прибыл с рабочим визитом в Анталью.

"Визит носит и деловой, и ознакомительный характер - с учетом планов Туркменистана по развитию отечественной туристической отрасли", - сообщила пресс-служба туркменского правительства.

Одна из важнейших тем встречи - энергетическая безопасность. Гурбангулы Бердымухаммедов также примет участие в инвестиционном форуме, где пообщается с представителями крупнейших турецких компаний. Особое внимание страны уделят гуманитарному сотрудничеству, сообщает "Мир". Сегодня в высших учебных заведениях Турции обучаются 1652 туркменских студента, а в Туркменистане функционируют 14 туркмено-турецких общеобразовательных школ и Международный туркмено-турецкий университет.

Как утверждает российское издание "Коммерсант", ключевая тема переговоров в Софии и Анталье - участие Ашгабада в проекте Nabucco по строительству газопровода в обход России. Консультации с активными участниками Nabucco Бердымухаммедов проводит накануне визита в Туркменистан президента России Дмитрия Медведева, чтобы укрепить позиции Ашгабада в газовом торге с Москвой, пишут журналисты "Коммерсанта".

Турецкие предприниматели и бизнесмены занимают лидирующие позиции как в проектах становления текстильной промышленности, так и в градостроительстве на территории Туркменистана. По данным туркменского министерства экономики и развития, на 1 июля 2009 года в Туркменистане зарегистрировано 536 предприятий с участием турецкого капитала. Заключено 880 контрактов на общую сумму 8,6 млрд долларов США.
4430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама