Вестник Кавказа

Парламент Ирана готовится утвердить министров Ахмадинеджада

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад завершает процесс формирования правительства и иных органов государственной власти после утверждения своей победы на выборах. Сегодня был назначен на пост новый генеральный прокурор. По сообщению агентства Reuters со ссылкой на иранскую прессу, им стал бывший глава разведывательного управления Мохсени Эджеи. Ахмадинеджад успел отправить его в отставку с прежней должности в июле этого года.

На пост министра экономики и финансов выдвинут Шамсэддин Хосейни. Член комиссии планирования и бюджета меджлиса Эззатолла Юсефи в интервью агентству «Мехр» заявил, что кандидатура Хосейни, предложенная президентом Ахмадинежадом, получит одобрение меджлиса (парламента страны), поскольку он показал успешные результаты работы на этом посту в течение последнего года.

Ш.Хосейни в качестве министра экономики и финансов прилагает серьезные усилия в рамках выполнения положений статьи 44 Конституции страны, в которой предусматривается проведение широкой приватизации. До его прихода на пост министра процесс приватизации практически полностью застопорился.

Еще одним прогрессивным действием Ахмадинеджада может стать введение в состав Кабинета министров женщин. Им было объявлено, что впервые в истории страны женщины возглавят несколько министерств Ирана.

"Благодаря новым президентским выборам, десятым по счету в истории Ирана, мы вышли на новый этап развития. А развитие невозможно без изменений. Главные перемены произойдут именно в правительстве", - прокомментировал свое решение Ахмадинеджад.

На рассмотрение парламента вынесены на должность министра социальной помощи Фатима Аджурлу, в Министерство здравоохранения может отправится Марзия Вахид Дастиджерди. Третья женщина кандидат на пост министра образования Сусан Кешаварц.

Ранее женщины работали лишь в законодательном органе страны и администрации президента.

Между тем, по сообщению радио "Свобода", религиозные деятели Ирана призвали президента Махмуда Ахмадинежада не включать в состав правительства женщин. Как заявил в консервативной газете Tehran Emrouz лидер исламистской фракции парламента Мохаммад Таги Рахбар, "с религиозной точки зрения, есть сомнения в способности женщин управлять". Эту точку зрения он пообещал довести до сведения верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Относительно кандидатуры на пост министра обороны у Ирана возникли трения на международном уровне. Официальный Буэнос-Айрес заявил, что Ахмад Вахиди, чье имя находится в списке кандидатов на посты министров в кабинете Махмуда Ахмадинежада находится в международном розыске по подозрению в организации взрыва в аргентинской столице в 1994 году, в котором погибли 85 человек. Об этом сообщает сайт катарского телеканала «Аль Джазира».

По словам генпрокурора Аргентины Альберто Нисмана, Ахмад Вахиди считается ключевым подозреваемым «в разработке планов, подготовке и проведении теракта против аргентино-израильского центра сотрудничества в 1988 году».

Али Акбар Джаванфекр, пресс-атташе президента Ахмадинежада, отверг претензии аргентинской стороны, назвав их проявлением "сионистского заговора". "Вахиди в те времена был заместителем министра обороны, никоим образом не причастного к тому теракту", - подчеркнул он.

Голосование в парламенте Ирана по составу правительства намечено на 30 августа.

4940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ