Вестник Кавказа

Объекты сочинской олимпиады станут архитектурными шедеврами

Главный архитектор госкорпорации "Олимпстрой" Олег Харченко обещает создать к Олимпиаде 2014 года архитектурные шедевры. "Шедевры будут, но надо только решить, чем мы будем удивлять мир. Надо пробовать строить такие объекты, которые поразят мировое сообщество и в то же время принесут радость россиянам", - рассказал Харченко. Он отметил, что самым главным проектом сочинской стройки является Олимпийский парк.

"Это целый город со своими пляжами и системой управления, рассчитанный на 70 тысяч человек. Его проект планировки утвержден. Известно, что здесь будет и футбольный стадион, и ледовая арена, арена для керлинга и фигурного катания. Однако концепции каждого конкретного объекта пока нет", - пояснил главный архитектор "Олимпстроя", сообщает "Интерфакс".

Проекту планировки олимпийских объектов в Сочи пока не хватает целостности и проработки деталей, - считает Харченко: "Проект планировки всей территории существует, однако концепция еще не закончена. Пока отсутствует зримый образ того, к чему мы в итоге придем. Его еще предстоит создать", - говорит он. По словам Харченко, проекты всех десяти олимпийских объектов (в частности основного стадиона, где будет проходить открытие и закрытие Олимпиады, а также церемония вручения наград; площадки для хоккея, керлинга и стадион для конькобежного спорта) уже проработаны специалистами. "Они все в работе, но законченных архитектурных образов еще нет", - отметил он.

Впрочем, архитектурные конкурсы по спортивным объектам вряд ли будут проводиться. "На них просто нет времени", - пояснил главный архитектор "Олимпстроя". По его словам, приступая к своим полномочиям, он не намерен создавать конкретную архитектурную продукцию: "Я буду заниматься общим градорегулированием, высказывать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Мне разрешили набрать штат в десять человек. Среди них будут московские и петербургские специалисты по инженерной архитектуре и земельному законодательству. Это знакомые мне люди, уровень подготовки которых я знаю", - добавил О.Харченко.

Говоря о будущей команде, главный архитектор "Олимпстроя" отметил, что "будет работать в условиях чудовищно уплотненного времени". "В таких условиях любой человек вынужден формировать команду из тех, с кем он раньше работал, или хорошо знает", - подчеркнул Харченко. По его словам, над олимпийскими проектами вместе с ним будут работать специалисты из Союза архитекторов Москвы, а также из Санкт-Петербурга.

Напомним, Олег Харченко занимал пост главного архитектора Санкт-Петербурга с 1991 по 2004 годы. При нем был проведен конкурс по второй сцене Мариинского театра, а также принят новый генеральный план развития Санкт-Петербурга. 12 августа президент госкорпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев ввел в корпорации новую должность главного архитектора, на которую и был О.Харченко. Он является автором многих архитектурных проектов, в том числе - Ледового дворца.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

9915 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ