Вестник Кавказа

Туркмения откроет дополнительную ветку газопровода в Иран

В декабре 2009 Туркмения планирует ввести в строй дополнительную ветку газопровода в Иран. Тегеран намерен довести закупки туркменского топлива с 8 до 20 млрд кубометров в год, сообщает «Рейтер».

Газопровод мощностью 8 млрд кубометров в год действует в иранском направлении от месторождения Корпедже на западе Туркмении с 1997 года. Как уже сообщал «Вестник Кавказа», в июле началось строительство новой ветки от Довлетабадского источника на юго-востоке Туркмении до местности Хангеран в Иране. Сторонам удалось согласовать рыночную цену природного газа.

По сведениям агентства, президент Туркмении Гурбангули Бердымухамедов пригласил своего иранского коллегу Махмуда Ахмадинежада на церемонию пуска газопровода.

Иран для Туркмении, основного продавца газа в Центральной Азии, пока единственная альтернатива России, скупавшей в год около 50 млрд кубометров газа из добываемых 75-80 миллиардов.

Однако в апреле после аварии на магистральном газопроводе Газпром прекратил закупки туркменского газа. Трубопровод отремонтирован, но поставки до сих пор не возобновлены из-за споров вокруг цены и объемов.

В последнее время туркменский лидер заявляет, что появившийся избыток топлива страна готова продать любым покупателям. В числе возможных вариантов экспорта он назвал проект газопровода Nabucco, в строительстве которого заинтересована Европа.
4965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ