Вестник Кавказа

Новый генсек НАТО не намерен менять политику альянса на Южном Кавказе

Политика НАТО в отношении стран Южного Кавказа кардинально не изменится с приходом нового генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена, сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"Господин Расмуссен не делал заявлений о каких-либо серьезных изменениях. Я не думаю, что стоит ожидать каких-либо значительных перемен", - сказал Аппатурай Trend News по телефону из Брюсселя.

Новый генсекретарь выразил свою твердую приверженность основополагающим принципам НАТО в отношении своих партнеров, сказал Аппатурай, отнеся к ним и страны Южного Кавказа.

"Расмуссен продемонстрировал приверженность сотрудничеству, самостоятельности и независимости суверенных государств в этом регионе", - сказала Аппатурай.

Сотрудничество НАТО с государствами Южного Кавказа - Азербайджаном, Грузией и Арменией - в основном осуществляется в рамках программ "Партнерство ради мира", "План действий по индивидуальному партнерству", а также программы "Процесс планирования и анализа". В этих документах определены цели и намерения стран-партнеров по проведению консультаций с Североатлантическим альянсом, касающихся реформ в сферах обороны, безопасности и военной политики.

Сотрудничество стран Южного Кавказа с НАТО расценивается как шаг на пути к европейской интеграции и обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

Приверженность нового генсека НАТО принципам сотрудничества, по словам Аппатурая, включает в себя неприятие идеи о сферах влияния, когда большие страны навязывают свою волю малым странам.

Напомним, датчанин Андерс Фог Расмуссен вступил в должность генерального секретаря НАТО первого августа, сменив на этом посту голландца Яапа де Хооп Схеффера, отработавшего на этом посту пятилетний срок.
4905 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама