Вестник Кавказа

Бюджетное послание 2013-2015: Россия зарезервирует средства для антикризисных мер

Бюджетное послание 2013-2015: Россия зарезервирует средства для антикризисных мер
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал бюджетное послание на 2013-2015 годы. "Я подписал бюджетное послание на 2013-2015 годы.

"Считаю важным в ходе нашей встречи обозначить его ключевые приоритеты", - сказал Путин, представляя документ в Кремле, передает РИА Новости.

Владимир Путин поручил правительству заложить в бюджет РФ на 2013 год резерв, который в случае необходимости может быть использован для реализации антикризисных мер.

"Мы обязательно должны учитывать любые сценарии развития мировой и отечественной экономики, иметь инструменты и возможности для оперативного реагирования. Поэтому прошу заложить в бюджет на будущий год достаточный резерв для реализации антикризисных мер, если, конечно, такая необходимость появится", - сказал Путин, выступая с бюджетным посланием.

Министр финансов Антон Силуанов также считает, что федеральный бюджет в 2013 году должен предусматривать те же механизмы антикризисных мер, которые были заложены и в бюджет 2012 года. "Мы в проектировках бюджета на следующий год должны создать резервные механизмы. Думаю, что они могут быть такими же, как и в этом году", - сказал Силуанов по итогам оглашения бюджетного послания президентом РФ Владимиром Путиным.

Министр пояснил, что часть средств может быть зарезервирована и не доведена до министерств и ведомств, соответственно в случае необходимости эти средства могут быть использованы на реализацию антикризисных мер. В частности, эти средства могут пойти на социальную поддержку, помощь системообразующим предприятиям, финансовым структурам и так далее.

Президент также заявил о необходимости повышения доходности размещения резервов страны и поручил оперативно проработать вопросы создания Российского финансового агентства (Росфинагентства). "Прошу оперативно проработать все вопросы создания Российского финансового агентства, которое будет осуществлять государственную политику в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами", - сказал Путин, представляя бюджетное послание на 2013-2015 годы.

По его словам, России необходима более гибкая система управления резервами в условиях экономической нестабильности. "Проще говоря, нельзя класть все яйца в одну корзину, нужно искать оптимальные решения, которые повысят доходность от размещения наших резервов и при этом, безусловно, минимизировать риски", - сказал глава государства. Вложение средств Резервного фонда и ФНБ в инфраструктурные проекты могло бы отвечать этим требованиям, добавил Путин.

Также Путин считает необходимым застраховать российский бюджет от резких колебаний цен на энергоносители. "Нефтегазовый дефицит слишком велик. Проблемы, вызовы для нас заключаются в том, что нужно стимулировать экономический рост, реализовывать масштабные социальные программы и при этом застраховать бюджет от резких колебаний цен на энергоносители", - сказал он, представляя бюджетное послание. Путин добавил, что главные факторы риска по-прежнему кроются в высокой зависимости России от конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей и сырья.

Кроме того, спекуляции на тему отмены в РФ бесплатного образования и медицины в связи с переходом на новые принципы финансирования бюджетной сферы надо прекратить, заявил Владимир Путин. "Обязанность государства - выделить средства, оплатить гарантированную услугу, а право человека - выбрать то учреждение, где он сможет получить бесплатную гарантированную и качественную услугу. Вновь повторю - новые принципы финансирования бюджетной сферы не отменяют права граждан на бесплатное образование, здравоохранение и социальную помощь. Я просил бы все политические силы страны исключить всякие спекуляции на этот счет", - сказал Путин, представляя бюджетное послание на 2013-2015 годы.

"Нам нужна реальная конкуренция в социальной сфере, в том числе и за бюджетные средства. Если частное учреждение готово и способно оказать социальную услугу за те же деньги, но более качественно, чем государственное, значит именно там ее и нужно заказывать", - добавил глава государства.

Президент Путин также считает правильным зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора. Как сообщается в тексте бюджетного послания, налоговая нагрузка на несырьевой сектор не будет повышаться по крайней мере до 2018 года. "Учитывая наши задачи по снижению сырьевой зависимости, считаю правильным не повышать и зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора. Накладывать на него какие-либо дополнительные обременения недальновидно, нерационально и опасно", - сказал Путин, представляя бюджетное послание на 2013-2015 годы.

Как отмечается в тексте документа, развитие налоговой системы должно отвечать задачам диверсификации российской экономики. "Поэтому налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться по крайней мере до 2018 года. После принятия в 2012 году Федеральным собранием Российской Федерации изменений в налоговое законодательство Российской Федерации, касающихся налоговых ставок, предлагаю больше не корректировать ставки по основным налогам", - говорится в послании.

Кроме того, президент предлагает больше не корректировать ставки по основным налогам в РФ после принятия в этом году поправок в налоговое законодательство.

Кроме того, Путин предложил создать в России единый портал бюджетной системы, информация на который будет поступать в режиме реального времени.

"В дальнейшем предлагаю создать единый портал бюджетной системы Российской Федерации, посредством которого сделать доступной в режиме реального времени необходимую информацию для всех заинтересованных пользователей. Это должен быть портал, который охватывает всю Россию, все регионы и всех бюджетополучателей. Информация должна быть представлена в едином формате, максимально удобном и простом для анализа. Должна появиться возможность проследить по каждому получателю (региону, муниципалитету или отдельной организации), сколько средств он получает из всех бюджетных источников, насколько эффективно эти средства израсходованы. Портал должен быть доступен для населения и предоставлять возможность участия граждан в управлении бюджетным процессом", - говорится в бюджетном послании главы государства.

Власти РФ планируют в проекте федерального бюджета на 2013 год возможность перераспределения расходов в пользу поддержки реального сектора экономики и социальной сферы в случае кризиса, говорится в бюджетном послании президента.

"Необходимо предусмотреть <...> механизмы возможного перераспределения ресурсов для реализации дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, рынка труда, отраслей социальной сферы и по социальному обеспечению населения. При этом механизмы и инструменты антикризисной государственной политики должны быть заранее проработаны", - говорится в документе, текст которого размещен на сайте Кремля.

Рост ВВП РФ во втором квартале составит порядка 4%, однако этих темпов недостаточно для повышения производительности труда и для обеспечения финансовыми ресурсами реформирования социальной сферы, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов по итогам оглашения бюджетного послания президента Владимир Путина. "В первом квартале рост ВВП составил 4,9%, в этом квартале он составляет порядка 4%, но этого абсолютно недостаточно, чтобы решить задачи повышения производительности труда в полтора раза к 2018 году и для обеспечения финансовыми ресурсами наших задач, в том числе и по реформированию социальных отраслей", - сказал министр.

По его словам, для этого России необходимо выйти на темпы экономического роста в 5%, а лучше 6%, но эта задача предполагает снятие инфраструктурных ограничений.

Также власти России планируют поэтапно отказаться от федеральных льгот по налогам, поступления от которых зачисляются в бюджеты регионов и территорий, следует из бюджетного послания президента.

"Надо обеспечить выполнение плана поэтапной отмены льгот, установленных на федеральном уровне, применение которых приводит к недополучению доходов региональных и местных бюджетов. А если введение льготы на федеральном уровне признано целесообразным, то должен быть продуман механизм компенсации выпадающих доходов этих бюджетов", - говорится в документе, текст которого размещен на сайте Кремля.
9340 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.